您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 口腔科 > 口腔正畸

孩子门牙缝隙越来越大 需要做牙齿矫正吗?

来源:未知2019-09-07 浏览:56次

家长们常常有这样的疑惑,孩子开始换牙了,可是新换的牙怎么这么丑?本来乳牙长得还算很好的,但是换完牙,孩子门牙缝隙越来越大,这需要做牙齿矫正吗?

每个孩子都会经历的“换牙期”

其实,换牙是每个孩子都会经历的一个阶段,其中大部分又黄又丑的门牙会慢慢变好,父母不必太担心。
 

但是如果你在孩子换牙前,经常是蔬菜水果打成泥,喂给孩子吃,或者纵容孩子吸吮手指、咬嘴唇、睡觉张口呼吸,那就可能会导致孩子的门牙怎么也长不好看,也就是说的牙齿畸形。
 

 

门牙畸形表现为哪些?

孩子乳恒牙开始替换时,刚萌出的前牙歪斜不齐,看上去不美观。这个时期有一个突出的表现就是两个前门牙出现较大的间隙。孩子在说话或者笑的时候,露出牙齿,面容看上去很不美观。
 

门牙缝隙大需要矫正吗?

家长也会因为孩子门牙缝隙大而烦恼,那么需不需要矫正嫩?事实上,大多数家长对此不必过于担心。儿童上前牙萌出时两个牙冠会像八字形生长,这是一种正常的过渡状态。那是因为上前门牙的根部受到边上的牙胚挤压而出现偏斜和缝隙。因此,当前门牙两边的牙,即侧切牙和尖牙萌出后,中间的缝隙可以慢慢缩小消失,歪斜的牙齿也会调整整齐。
 

另外,有一些特殊的情况,会造成门牙的缝隙较大,则需要治疗了。
 

1. 孩子有不良习惯,比如说咬铅笔、吮手指等,或者晚上睡觉张口呼吸,会造成孩子龅牙,牙齿之间的间隙变大。

2. 一些孩子的门牙会出现异常的多生牙,不会自行消失。多生牙指在牙齿发育时,牙齿的数量比正常情况多。多生牙大多位于两上门牙之间,会影响两个门牙间缝隙的正常闭合,应当及时检查及治疗。

因此,如果家长发现小孩子在换牙时,门牙出现缝隙,不要将生理现象和病理现象相混淆,不能自己在家里使用各种办法来缩小缝隙。建议有乳牙滞留、双排牙、门牙缝隙大、牙齿拥挤等情况,家长及时带孩子来医院检查,由医生来判断的是生理性的,还是病理性的,然后再进一步治疗。