您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 口腔科 > 口腔正畸

孩子牙齿不齐?青少年矫正牙齿要多久?

来源:未知2019-07-31 浏览:102次

牙齿不齐不仅会影响面容美观,还会引发许多牙齿问题,影响身体健康。尤其是对于正在长身体的青少年来说,牙齿不齐会影响生长发育,因此牙医一般会建议做牙齿矫正。那么,青少年矫正牙齿要多久呢?下面一起来了解一下。

青少年矫正牙齿要多久?
 

牙齿健康也是青少年时期的关键,一般来说,在生长力较好的时间里矫正牙齿,时间精力都会更加事半功倍,但具体要多久,还要从以下几点分析:
 

一、牙齿错颌程度

如果牙齿错颌程度较轻,牙齿矫正前期的调整也会相对容易,时间也相对较短。
 

二、牙齿情况

青少年牙齿畸形分不同情况,有牙齿拥挤、地包天、龅牙等,根据复杂程度的不同,矫正速度也会不一样。
 

三、矫正期间的配合度

青少年一般比较活跃,矫正期间如果配合治疗,按照要求使用、保护好矫正器,那么恢复较快,时间也会叫短,反之如果不够自觉,则可能会增加多余的复诊时间。
 

青少年牙齿不齐有哪些危害?
 

一、引发口腔疾病

牙齿不齐会使牙齿缝隙的食物残留难以清除,长期累积会导致口腔清洁度下降,容易出现牙结石、龋齿、或者引起牙龈炎等牙周问题。
 

二、影响发音、造成吞咽异常

牙齿不齐会影响发音功能、下颌后缩,会影响正常呼吸;下颌前突则会造成吞咽异常,而如果牙齿过于前突,导致嘴唇无法闭合,则会危及口腔黏膜。
 

三、影响咀嚼功能

牙齿不齐会影响咀嚼力不足,导致消化不良,营养吸收不全,影响身体发育。


四、影响心理健康

牙齿畸形会不同程度地影响颌面美观,造成月牙脸、双颌前突等问题,尤其是青少年心理比较敏感,很容易因为外表问题而自卑、内向。

牙齿健康也会影响身体健康,所以青少年的生长关键期,更应该保护好牙齿。因此出现牙齿不齐等问题的时候,记得要及时拜访牙医哦~