您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 口腔科 > 洁牙美白

牙结石怎么去除?有什么小窍门吗?

来源:未知2019-09-07 浏览:175次

牙结石是一种常见的牙齿附着物,会导致牙龈出血、红肿、牙周炎的发生,牙结石不去除,还会引发多种口腔疾病。那么牙结石怎么去除?下面一起来了解一下。


 

什么是牙结石?

牙结石是附着在牙齿表面的钙化矿物质,它存在于牙龈和牙周组织中,会导致牙齿周围的组织病变,出现炎症或者口腔溃疡等。而且牙结石会导致牙龈出血、口臭、牙周组织发炎等等。
 

如果牙结石不定期清除,会进一步刺激牙龈组织,引起各种牙齿的炎症,造成牙周组织感染,引发牙龈萎缩,使食物残渣、牙菌斑更容易堆积,进一步破坏牙周膜,形成恶性循环。
 

每个人或多或少都会有牙结石,但是每个人存在的牙结石的位置、大小都是不一样的,牙结石可以作为牙齿健康与否的初步判断标准之一。如果牙结石比较多,那么牙齿的质量是比较差的,这时候需要及时处理,清除牙结石。
 

 

牙结石怎么去除?

1. 早晚刷牙,预防牙结石的形成

我们每天吃的食物残渣,和细菌、唾液发生作用,在短时间内是不会形成牙结石的,但是如果不及时刷牙,牙结石就会逐渐形成并且累积,这样就不利于牙齿的健康。为了减少牙结石的形成,大家要保持刷牙的习惯,每天早晚两次,将牙齿的附着物刷干净。
 

2、少吃糖类和肉类

糖和细菌等物质的作用,会形成蛀牙,也更容易感染一系列的细菌,不利于牙齿的健康。因此出现了牙结石的症状时,需要尽量避免对牙齿有伤害的食物。平时多吃新鲜水果蔬菜,为身体和牙齿提供维生素,增强牙齿的抗病能力。
 

3、洁牙保健

每年定期洁牙是防治牙周病,清除牙结石的靠谱 方式。如果已经出现牙龈出血、牙结石堆积,可通过超声波洗牙的方式,将牙齿表面的固化物清除干净,避免牙龈炎、牙齿出血。另外洗牙还会将你牙齿表面的污渍清理干净,使牙齿还原本来的颜色,更加洁净光滑。
 

4、口腔营养药物

一些口含的天然植物提炼的口腔营养药物,可以达到杀菌的目的。不过在选择药物前,要了解具体的药物成分,确定没有对身体有害的化学成分,也没有异味,才能够使用,有条件的话,可以先找医生检查一下牙齿,做完相对的口腔治疗后,再根据医生的建议使用一些药物。