您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 口腔科 > 基础治疗 > 口腔保健

看牙后 这些注意事项要知道

来源:未知2020-07-23 浏览:145次
很多人备受牙病困扰,找医生看牙后,以为牙病问题就治 疗了,殊不知看牙后,还有很多事情要注意。了解并且按照这些注意事项来护理牙齿,才能够让牙齿恢复健康,减少并发症等等。下面,就来看看补牙、拔牙等牙齿治 疗后需要注意的事项。
 
一、补牙后注意事项
 
牙齿有龋洞,或者有折损,牙齿24小时后体积变化才能稳定,患者在24小时内不能用此牙咀嚼食物,以免充填物折断和脱落。
 
二、拔牙后注意事项
 
1. 咬紧棉球30分钟后吐掉
 
2. 2小时内不要漱口刷牙,不要吸吮伤口,不要用舌头舔伤口,不要用手触摸伤口,宜进食软食,不吃过热的食物,防止拔牙后出血或感染。
 
3. 拔牙后24小时内,唾液中带有血丝是正常的,如果出血过多,疼痛或者肿胀发热,开口困难,要及时复诊。
 
4. 拔牙后1~2日内不能剧烈运动,尽量少讲话,不用患侧咀嚼食物。
 
5. 如果有伤口缝合,请遵医嘱术后5~7天来院拆线。
 
6. .一般拔牙后2-3个月需要镶牙。
 
三、戴活动假牙后注意事项
 
1.刚戴时口内会有异常感,发音不清或有恶心的感觉,是正常现象。
 
2.两三天后复诊,患者会慢慢习惯,不要咬硬物,以免义齿发生折断或者损坏。
 
3.缺牙多的病人先吃软食物,习惯后,再咀嚼稍硬的食物。
 
4.睡前应将义齿取下,洗刷干净后放在凉水中,每次饭后要取下义齿洗净再戴。
 
四、戴矫治器后注意事项
 
1.矫治器初戴时往往感觉不适,这是正常的情况,一般几天后会逐渐消失。
 
2.固定矫治器托槽可能会产生脱落的现象,因此咀嚼食物时应避免啃咬过硬的食物。水果,肉类等用刀切成小块食物较好。
 
3.矫正过程中一定要保持口腔卫生,每次进食后均要仔细刷牙,以免牙齿出现龋坏。
 
五、种植牙后注意事项
 
1.种植牙一般分为2个步骤:植入人工牙根,然后在已经稳固后的人工牙根上镶上固定义齿。植入人工牙根后,在未拆线前不能戴临时的假牙,待7~10天拆线后,看是否需要修改再决定是否要戴。
 
2.在拆线后的3~6个月内,注意保护人工牙根,不能用它用力咀嚼,以免牙根松动,从而影响种植效 果。
 
3.在植入人工牙根后应注意口腔卫生,饭后及时漱口,也可用药液漱口。
 
4.做过种植牙后,应逐步适应增加咀嚼食物的硬度。防止受外力撞击,不宜立刻咀嚼过硬的东西。
 
5.按照医嘱定期回医院复诊。
 
6.要注意与邻牙之间区域的卫生,以防邻牙发生龋坏。