您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333(深圳)/400-868-1988(香港)
深圳远东妇产医院 > 口腔科 > 基础治疗

什么原因会导致牙齿松动

来源:旧站2022-07-25 浏览:2653次

  越来越多的年轻人存在牙齿松动甚至牙齿脱落的现象,虽然成年人的心理已经趋于成熟,但由于工作压力的原因,他们缺少对口腔健康的关注。牙齿松动的原因有很多,不能一概而论,需要了解其病因之后再做定论。

  1、 牙周病导致牙齿松动

  长期受到慢性刺激之后,牙周膜纤维受到破坏,因此无法像原来一样支撑牙齿,牙齿的束缚力一变小,牙齿松动自然就出现了。牙周膜受到的刺激一般来自牙结石、牙菌斑的摩擦刺激,通过专业洗牙可以去除牙结石,除去刺激。

  2、 外力伤害导致牙齿松动

  外力导致的轻微牙齿松动,一般可以自行修复。轻度牙齿松动进行固定处理之后,牙齿可以恢复到原来的位置。而中重度的牙齿松动,在患牙通过医学手段固定后,在稳固后的一段时间内,还可能出现牙髓症状,这时应遵从医嘱,定期复查牙髓情况。

  3、 牙周变形导致牙齿松动

  随着年龄的增长,牙周组织发生相应的退化性改变,牙龈、牙槽骨发生萎缩,牙周纤维遭到破坏,继而出现牙齿松动。这样的牙齿移动出现后,牙缝也变得更大,这也是很多老年人牙齿看起来很稀疏的原因。

  4、 全身性疾病导致牙齿松动

  糖尿病、心血管疾病、内分泌疾病等全身的系统性疾病,都与牙齿健康有密切关系,两者一般会互相影响, 容易形成恶性循环。但是有一个好处就是,一旦这些疾病得到控制或痊愈,牙齿松动就会恢复正常,并逐渐稳固。

  5、 咬合关系导致牙齿松动

  咬合关系不和谐、夜磨牙、紧咬牙等也会导致牙齿松动,不良习惯通常会对牙齿的咬合关系和组织造成创伤,长期可导致牙齿出现松动。因此,纠正这些不良习惯是治疗牙齿松动问题的一种方法。

妇科 产科 儿科 新生儿科 儿保科 盆底与妇科泌尿 口腔科 月子中心 乳腺科 中医科 肛肠门诊 儿外科 内科 皮肤科 耳鼻喉科