您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 口腔科 > 基础治疗

牙疼必须拔牙吗 这几种坏牙要拔掉

来源:未知2020-07-22 浏览:73次
在很多时候,一件东西一旦损坏就再难复原了,牙齿也是一样,一旦受到严重的损伤,就很难修 复了,即便有再好的种植烤瓷技术,也终不及我们自己的牙齿。所以,我们要爱护我们的牙齿,早晚刷牙,定期洁牙,当牙齿出现小问题时,及时看牙医。
 
虽然护牙的道理大家都知道,可是我们总是到了牙齿有问题,不能再拖了才去看牙医。比如龋齿、牙齿松动、牙疼,当出现这些情况怎么办?一拔了之还是尽力保护?
 
很多人想,牙齿坏了不需要看,反正还有这么多牙齿,少一颗也没关系。尤其是牙疼的患者,想要给牙齿拔掉来治 疗 问题。遇上这样的病人,作为医生当然希望帮助患者减轻疼痛,但有时候拔牙并不是这么简单。
 
面对患者的各种牙齿问题,医生并不是发现牙齿有问题就建议你拔掉,而是根据牙齿的病变程度,来决定是否能够继续治 疗或者拔除,如果没有治 疗的价值,已经对身体造成较大的影响,才考虑拔除。因为牙齿拔除后,牙槽骨会逐渐萎缩,邻牙和对颌牙会移位,给饮食造成影响。前牙缺失还会直接影响发音和外观。儿童乳牙过早缺失,可造成牙颌骨发育畸形。所以,医生会根据患者牙齿的情况来判断是否需要继续治 疗或者拔除。
 
以下三种情况需要拔牙:
 
1. 出现牙齿剧烈疼痛,影响到别的牙齿,如反复发炎、长歪、上下不对齐、总是塞牙、有牙洞,以及肉眼看不到,埋藏在骨头里长歪倾斜的智齿。
 
2. 没有保留价值的残根、残冠,反复发炎疼痛,破坏牙床,医生会建议尽早拔除。
 
3. 劈裂的牙齿,对于无法保留的劈裂的牙齿,应尽早拔除。
 
拔牙后的注意事项
 
1. 拔牙后应注意伤口出血情况,如果出血较多,应及时回到医院就诊。拔牙后咬住纱布或棉球,半小时后才能吐掉,24小时内唾液内有少量血液是正常现象。
 
2. 拔牙后尽量采取半卧位休息,不要平卧,不能马上洗热水澡,以免创口出血。
 
3. 拔牙后2小时才能饮食,可以吃一些流质食物,不要吃过硬、过热的食物。
 
4. 拔牙当天避免剧烈运动,不喝酒、不吹乐器、不吸吮创口。
 
5. 麻醉消失后,创口略有疼痛,一般不需要服药。但是如果疼痛较剧烈,肿胀或者出血较多要及时就诊。