您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 口腔科 > 儿童口腔

刚刚萌出的“六龄牙”该怎么保护?@家长们看过来

来源:未知2022-07-30 浏览:162次

每个人口腔内后边大牙(臼齿)的咬合面(咀嚼食物的一面)是凹凸不平的,凹陷的部位就叫窝沟。小朋友的大牙萌出后,这些窝沟一般都比较深,食物和细菌嵌塞进去,代谢大量产酸,很容易发生#龋齿(也叫“蛀牙”),医学上称这种龋为窝沟龋。
 

“六龄齿”就是窝沟龋的好发部位,它是孩子在六岁左右首先萌出的恒磨牙,其咀嚼功能强大,也很容易发生龋病,甚至造成过早脱落,所以保护儿童的“第一恒磨牙”很重要。
 

家长们们肯定会问

窝沟封闭怎么做?

孩子会不会有疼痛?
 

其实看到下面做窝沟封闭的步骤就可以发现,窝沟封闭只是在宝宝牙齿的表面操作,就像在帮宝宝刷牙一样~ 做完4颗#六龄齿一般只需要20分钟左右,不需要磨除牙体组织,所以没有任何不适感,只需要孩子张嘴配合医生操作即可。
 

哪些牙需要做窝沟封闭?
 

凡是牙面有深窝沟点隙、且难以清洁到位的牙齿都应该进行窝沟封闭。

一般包括:

具有深窝沟的乳磨牙、恒磨牙、双尖牙;

前牙的畸形舌侧窝(沟);

融合牙的融合缝;

有高患龋风险的牙齿(对侧同名牙已发生龋坏)。
 

哪些情况不适宜做窝沟封闭?
 

牙齿已经发生龋坏或者是窝沟较浅的不需要进行窝沟封闭。如果已经有蛀牙那就没必要进行窝沟封闭,因为窝沟封闭是一种预防手段,是在好的牙齿上进行保护。已经发生的蛀牙,建议进行补牙修复哦~

做了窝沟封闭后要注意什么?
 

1. 采用树脂类材料进行窝沟封闭后,即刻便可正常饮食,玻璃离子类材料建议24小时内勿进食过硬食物。

2. 窝沟封闭后前几天如出现明显咬合不适等问题,及时联系齿科医生检查调整。

3. 窝沟封闭后一般每半年定期复查封闭情况,必要时需补做。

4. 窝沟封闭能有效降低后牙咬合面蛀牙发生可能,但并不代表做了窝沟封闭就一定不会龋坏,所以家长仍需要辅助孩子每日正确刷牙刷牙2次,并认真使用牙线清洁邻面。
 

还需要强调的是

无论是刷牙

还是#涂氟和#窝沟封闭

对邻面龋坏的预防有限

所以规律使用牙线

是预防邻面龋的重要方法
 

妇科 产科 儿科 新生儿科 儿保科 盆底与妇科泌尿 口腔科 月子中心 乳腺科 中医科 肛肠门诊 儿外科 内科 皮肤科 耳鼻喉科