您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 口腔科 > 儿童口腔

孩子牙疼怎么办?防蛀牙是关键!

来源:未知2019-09-25 浏览:131次

如今生活水平越来越高,出现蛀牙的孩子也越来越多。当蛀牙拖延久了,会出现疼痛的感觉,导致孩子吃不好,睡不好。那么,孩子牙疼怎么办?下面一起来了解一下~

怎么判断孩子是否蛀牙了?

孩子有蛀牙的时候,牙齿颜色、形态和质地会发生变化。牙齿颜色会发黄发黑,这些颜色是刷不掉的。牙齿会出现黑洞,或者掉一小块形成缺损;蛀牙周围的质地也会变软。
 

牙黄有斑点就是蛀牙吗?
 

牙黄,有黑色斑点大部分是蛀牙的表现。但并不是孩子牙黄都是蛀牙,也可能只是氟斑牙,食物染色等其他原因导致的牙黄。

如果牙齿掉了一块,即使没有疼痛感,也可能是龋齿。乳牙很容易患龋,发生龋齿就会迅速发展,很少能自行恢复。

小孩子不太会表达,乳牙蛀牙了,疼痛感也不明显,即使龋齿已经坏了,甚至出现牙槽骨发炎的情况,如果家长没有注意观察,也很难发现。

因此,当发现孩子牙齿有缺损,即使不疼也要尽早去看医生。
 

牙不疼就没有蛀牙?

即使有蛀牙,也不会马上出现牙疼。我们的牙冠是由牙釉质和牙本质组成的。如果蛀牙只是在牙釉质,牙齿是不会感到疼痛的。如果牙齿越蛀越深,遇到冷热酸甜刺激后,会感觉到疼痛。

蛀牙是一种慢性的的口腔疾病,蛀牙会由浅变深,由小变大。浅的蛀牙治疗比较简单,节省时间和费用。如果在蛀牙早期没有及时修补,牙齿越蛀越深,伤及牙神经,等到牙痛了才做治疗,过程会复杂很多,费用和疗程也会大大增加。为了预防龋齿,家长要定期(每半年一次)带孩子检查牙齿,别等到牙疼才找牙医。