您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 口腔科 > 儿童口腔

孩子牙齿发育不好?可能是食物太精细!

来源:未知2019-09-25 浏览:163次

不少家长曾经抱怨,自己家的孩子牙齿发育不好,吃稍微硬一点儿的食物就吐出来,而且吃东西也不咀嚼就直接吞咽下去。这到底是为什么?
 

口腔科医生表示:可能是食物太精细!
 

咀嚼需要舌头、口唇、面颊肌肉同时运动,才能够完成的。根据孩子的年龄,应该适时添加不同的食物。
 



孩子应该怎么吃?

 

在充虑食物营养的同时,要考虑食物的软硬度、柔韧性,用以锻炼孩子的口腔肌肉和牙齿,使其得到刺激发育。
 

如果进食过于柔软的食品,或者是液体食物,会阻碍咀嚼功能的发育。如果总给孩子吃流食或糊状食物,咀嚼肌肉得不到锻炼,牙弓与颌骨发育增长也会受到影响,不利于牙齿的萌出,牙齿的排列,以及换牙。导致牙齿畸形、双排牙等。


食物不经过咀嚼,孩子就难以尝到更好的味道,失去对食品的乐趣。而且,咀嚼肌得不到应有的发育,也会影响孩子的容貌。


口腔中的牙齿、舌头、颌面部是辅助语言的主要器官,其功能的完善要口腔肌肉的协调运动。如果乳牙没有得到锻炼,不能及时萌出,上下颌骨和肌肉功能发育差,会影响婴幼儿语音的发音。
 

孩子乳牙脱落晚,常见的原因之一就是因为给孩子吃的食物过于精细,没有充分发挥牙齿的生理性功能。牙齿的主要功能是咀嚼食物,只有咀嚼食物才能促进乳牙牙根的生长发育及其自然吸收、脱落。
 

温馨提示:

孩子1岁后,添加半固体或固体食物时,可能大便会出现食物残渣,比如菜叶、水果块,这是添加辅食常有的事,只有孩子不哭闹,吃饭正常,就不需要处理。
 

孩子的胃肠道需要有一个逐渐适应粗糙食物的过程,逐渐就会对吃进去的食物进行消化,吸收,大便的性状也会变好。如果家长误认为孩子没有牙,这些食物不能消化,而停止这种食物的喂养,就会失去了胃肠锻炼的好时机,肠道的推动力会出现停滞,不利于身体的发育,牙齿的萌出和换牙时的脱落。

如果孩子乳牙萌出晚、换牙时牙齿不脱落,要及时看医生。