您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 口腔科 > 儿童口腔

孩子牙齿长歪了 可能是因为家长忽略了这几点...

来源:未知2019-09-20 浏览:98次

小孩子长得很快,不知不觉,一颗牙齿又偷偷长出来了。孩子在长牙的时候,牙齿问题也逐一显现出来,比如说牙齿长歪了。牙齿长歪,除了先天遗传因素,后天的影响因素也是很多的。可能是因为忽略了这几点,孩子的牙齿就变得不整齐。


 

1. 了解孩子的长牙过程

6个月大左右,孩子开始长牙,不晚于1岁。因为20颗乳牙长齐是在2~3岁,但是牙龈是很脆弱的,所以这个时候做牙齿清洁,需要有细心的步骤。家长要学会如何清洁牙齿,避免牙齿龋坏,以及长歪牙。
 

2. 知道孩子长牙的症状

在牙齿努力钻出牙龈的时候,孩子会有不适的感觉。如果这个时候口腔清洁不够,那么牙龈就容易发炎,而且还可能导致发烧。
 

长牙时,牙龈会有红、肿、热、痛的局部反应,此外,牙床易感觉不舒服,喜欢咬东西,口水也会比较多,甚至会有轻微发烧、腹泻或牙床出血,每个孩子出牙的症状不同,如果出现不适,还是要及时到医院检查。
 

 

3.清楚长牙顺序

虽然每个孩子长牙的时间不同,但是总体来说,20颗乳牙的萌出顺序还是有规律的。在出生后6到8个月,大概从下面或上面门牙开始长,接着长侧门牙,之后会跳过犬齿,先长乳臼齿,再长犬齿,而后再长另一颗乳臼齿。
 

以长牙的时间来说,前面的牙齿长牙时间较短,后面的大牙长牙时间比较长,而乳齿全部萌出大约在2岁半到3岁之间。


4.注意长牙期的营养

孩子生长发育需要营养,长牙营养也是不可少的。所以,在孩子长牙期间,蛋白质、钙、磷等微量元素是不可少的。如果营养不够,容易造成牙齿排列不齐、牙齿萌出晚等现象,而且容易龋齿。
 

另外,维生素A、维生素C也是牙齿生长发育不可缺失的物质。 所以,记得要饮食均衡,才能够健康成长哦。
 

5. 搭配好长牙期的饮食

当小牙齿长出来以后,就意味着开始吃辅食了。不论是吃食物还是喝奶,喝饮料,不要忘了清洁牙齿,否则孩子容易蛀牙。


6.警惕奶瓶龋齿

奶瓶性龋齿是幼儿常见的口腔疾病之一,是由于喝奶时牙齿泡在乳汁、尤其是加糖的牛奶中导致的。预防奶瓶龋齿,每次喂完奶要及时漱口,或帮孩子刷牙并清洁口腔。另外,不要含着奶瓶睡觉。
 

7.注意对牙齿的日常保护

很多孩子喜欢咬手指,或者咬笔头,衣服等等,这些物体经常咬,会导致牙齿的开颌畸形。

所以家长要监督孩子,戒除不良习惯,预防儿童歪牙。如果你的孩子在长牙过程中出现歪牙,要及时到医院就诊,矫正。