您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 早孕门诊

HCG、孕酮与流产 原来它们是“三角恋”!

来源:未知2020-06-30 浏览:140次
在孕早期怕的就是先兆流产,而先兆流产离不开孕酮和HCG这两个数据。很多孕妈在孕期产检时,如果发现自己产检报告单上显示“孕酮低”或有“先兆流产”倾向的时,心里一定万分紧张。
 
 
不过,你真的了解HCG、孕酮与流产的关系吗?
 
出现HCG翻倍不良或者孕酮低,是母体的问题还是胎儿的问题呢?
 
答案是都有可能。而无论使母体问题还是胎儿问题都有可能导致流产。下面我们就来讨论一下这三者的关系情况。
 
HCG数值关键在于“翻倍”
 
情况一、HCG数值翻倍很好 孕酮下降
 
HCG数值翻倍很好,孕酮下降了,这说明胚胎是在正常发育,但是HCG促孕酮的功能不行。如果出现这个情况,孕妈要静养,平时尽量躺好休息,只要孕酮不是特别低,不补充也是可以的。
 
情况二、孕酮正常 HCG数值翻倍不好
 
孕酮正常,但是HCG数值翻倍不好,这种情况很少。因为HCG促进孕酮的产生,HCG不好,孕酮一般也就不好了。我们从两种情况来具体说明以下:
 
1、孕酮正常,HCG数值翻倍“相对”不好。当孕妇进行HCG检查时,数值上去了但是没到倍数,那就是相对不好。如果HCG的数值已经上万了,那么开始出现数值翻倍不是那么快,速度会降下来,都是正常的。
 
2、孕酮正常,HCG数值翻倍不好。首先要去排除是否是宫外孕,然后就可能是胚胎出现了问题,一般出现这种问题保胎的价值不大。
 
情况三、孕酮下降 HCG数值翻倍不好
 
HCG数值不翻倍反而下降,孕酮也在降低,这种情况一般是建议孕妈先保胎,如果采取保胎措施后仍然没有起色,则是会建议孕妈尽早放弃,做流产。因为这种情况下,很有可能就是胚胎本身就不好,保胎也没有意义。如果强行保胎,即使保胎成功,在孕期胎儿还是会面临更多考验,甚致会遭遇胎停,等到后面再做流产,孕妈也会增加一份危险。
 
HCG数值和孕酮保护胎儿安 全缺一不可
 
HCG和孕酮的协同作用,不仅可以让胚胎获得养分,还能保证胚胎的安 全,因此缺一不可。HCG翻倍不好,胚胎因为缺少养分,可能会导致发育迟缓甚致停育;孕酮不够,胚胎就会着床不稳,造成出血严重的甚致是流产。但是HCG和孕酮数值低,并不是说一定会流产,而是流产的几率会增高。在孕早期一旦出现流血,一定要及时去医院检验,如果以前曾经有不良孕史,监控一下也可以以防万一。
 
注意:不是所有的出血都意味着流产。
 
关于褐色分泌物,很多人认为就是出血,因此就去医院找医生开孕酮吃,其实并不是这样的,褐色的分泌物很可能是着床时的创伤引起的出血,后来随着阴道分泌物延/迟排出,这很正常,一般有个两三天少量的就过去了,不会再有了。而粉色的、鲜红的、不粘稠的、量大的出血或持续的出血才是真正需要注意是不是流产!
 
关于黄体酮保胎
 
在孕早期使用大量的黄体酮,可能会导致胎儿脊柱、肛门、四肢等部位发生畸形的危险。如果孕妈使用人工合成的孕酮(例如炔诺酮具有雄性化作用),约有18%的女性胎儿男性化。
 
如果在孕酮缺乏的正常情况下使用黄体酮就不会给胎儿带来危险,因此我们必须正确的认识黄体酮,以此来保证母婴安 全。另外,并不是药量越大就表示对保胎就越有利,孕妈使用黄体酮等药物保胎应该在医生的指导下进行。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心