您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 孕前咨询门诊

叶酸这么好,那咱多吃点儿?

来源:未知2020-07-17 浏览:102次
叶酸,大家都特别熟悉,备孕期和孕期补充叶酸可以预防胎儿神经管缺陷,有些宝妈会说,那么好,那咱多吃点,不行呀,为什么?我们来正确认识下叶酸。
 
什么是叶酸
 
叶酸也叫维生素B9,是一种水溶性维生素,人体不能合成,只能从食物中摄取,它能参与DNA的合成和代谢,对细胞的分裂生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用。
 
天然的叶酸广泛的存在于植物食品中,尤其是绿叶蔬菜中含量多,那为啥还要另外补充呢?
 
为啥要另外补充
 
原因是天然的叶酸极不稳定,易受阳光、加热的影响而发生氧化,因而人体真正能从食物中获得的叶酸并不多,再加上孕早期(3-6周)是胎儿器官系统分化的关键时期,细胞生长、分裂比较旺盛,所以孕妇对叶酸的需求量比正常人高很多。
 
缺乏叶酸的影响
 
1、缺乏叶酸可能导致准妈妈出现贫血,流产、早产、心血管病。
 
2、缺乏叶酸可能导致胎儿出生时出现低体重、唇腭裂、心脏缺陷、神经管发育缺陷等畸形。
 
叶酸是不是越多越好呢
 
回到上面的问题,为什么不能多吃?就好比咖啡虽然好喝,你能一次喝100杯吗?研究证实大剂量服用叶酸会产生毒副作用,干扰锌的吸收,出现胎儿宫内发育迟缓、新 生儿出生体重过低的情况。
 
过量服用叶酸补充剂还可能掩盖维生素B12缺乏的早期症状,使叶酸合并维生素B12缺乏的巨幼红细胞性贫血患者出现不可逆转的神经损害。此外,叶酸过量还会干扰抗惊厥药 物的作用而诱导惊厥的发生。
 
所以,为了宝宝的健康,准妈妈们一定要听从医生的指导正确补充叶酸,不可以偷懒不补充,也不可以过量补充哦。
 
叶酸的正确补充方法
 
在备孕前3个月开始补充叶酸,持续整个孕期,因为在孕中、后期、宝宝DNA的合成,胎盘、母体组织和红细胞增加都需要大量叶酸,每天400微克,就是一片的量,(不过每个人的体质存在个体差异,具体服用量还是应该谨遵医嘱)。另外,备孕期间准爸爸也需要补充叶酸,可以起到增强精力质量的作用。
 
另外,在备孕期和孕期中都需要保持心态平和,生活规律,注意个人卫生,定期检查,良好的生活习惯以及乐观的情绪,更有利于宝宝的正常发育呀。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心