您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 孕前咨询门诊

婴儿头上长犄角,因为妈妈怀孕前没做这件事

来源:未知2020-07-17 浏览:61次
我头上有犄角,我身后有尾巴,小龙人是一代人的童年回忆了,而有一个婴儿头上真的长了个犄角,成为了现实版的小龙人。
 
医生介绍,此名婴儿患上了一种罕见的脑部疾 病,属于先天性神经管发育畸形的一种,是胚胎发育早期存在的缺陷。目前,小龙人已经接受手术,她后脑部的犄角被成功切除,恢复良好。
 
为什么婴儿会长犄角呢,主要是因为不注重孕前检查,以及与环境因素和叶酸缺乏有关,所以,备孕的妈妈们一定要做好孕前准备,备孕前3个月就开始服用叶酸,每日补充400微克的叶酸,可以预防严重的出生缺陷,如脊柱裂和先生无脑畸形。
 
中国的出生缺陷发生率约为5.6%,包括先天性心脏病,唇腭裂,神经管缺陷等,那么,除了补充叶酸之外,备孕的妈妈们要怎么做,才能避免生出有缺陷的宝宝呢?
 
孕前检查不能少
 
备孕不仅是为自己负责,更是为了减少意外,对宝宝负责,就像长犄角的婴儿,如果父母能做好孕前检查,做好备孕工作,就可以避免发生这种事情了不是嘛。
 
孕前检查的意义
 
孕前检查可以了解备孕夫妻的身体情况,发现疾 病及时的进行治 疗,对优生优育是很有帮助的,孕前检查可以减少流产、胎儿畸形和妊娠期并发症,减少新 生儿缺陷和死亡率,相信每对夫妻都想孕育健康的宝宝,所以,孕前检查是特别重要且不可忽视的。
 
孕前检查的项目
 
孕前检查会根据个体不同,其检查项目也不同,通常医生会根据个体不同而制定适合的检查方案哦。一般女性检查的项目包括,妇科检查,子宫附件彩超、心电图、乳腺彩超、宫颈TCT、肝肾功能、白带常规等。男性的检查项目包括,乙肝五项,精液分析、血常规、尿常规、梅毒、抗精子抗体等。
 
孕前检查中有一项很重要的检查,是要做”致畸五项“检查,英文名叫做TORCH。
 
这五个字母分别对应弓形虫、其他病原微生物、风疹病毒、巨细胞病毒和单纯庖疹病毒。这些病原体通通可以导致孕妇流产、死胎,即便胎儿能够幸存,出生后通常也会带有严重的智力障碍。
 
通过孕前检查可以了解备孕男女的身体健康状况,可以及早发现隐患,然后通过医生的健康指导,有利于实现优生优育呀,生下健康可爱的宝宝。
 
备孕前的准备
 
做妈妈是一种神圣的责任,在准备怀孕前,备孕知识呢一定要知道,只有做足了准备,才能顺顺利利的怀孕并生下健康的宝宝呀,我们来看看在备孕期间都需要注意什么吧。
 
备孕期间要戒烟戒酒
 
酒精对生殖细胞(精子和卵子)有毒害作用,过量饮酒会影响胎儿智力发育,可致低能儿,香烟中含有众多的有毒害物质,孕期吸烟或者接触二手烟环境,会增加宝宝出生后发生过 敏、哮 喘的几率。
 
限制咖啡因摄入
 
研究显示,摄入过多的咖啡因会阻碍铁的吸收,同时,也会增加胎死宫内的风险。所以应戒掉咖啡、茶、可乐等含咖啡因的饮料。
 
保持健康体重
 
过于肥胖的话,不减 肥就受孕可能会导致妊娠期高血压、妊娠期高血糖等并发症,还可能发生胎儿体重超重现象,增加分娩难度。而如果体重过轻的话,可能是营养状况不佳,容易生出低体重儿,所以孕前应让自己达到合适的体重,并做好营养均衡。
 
保证休息
 
规律作息,不要熬夜,适当锻炼身体,增强身体抵抗力。
 
保持好心情
 
不要太大压力,过度紧张,往往会导致内分泌功能紊乱、排卵障碍,而男性也一样哦。
 
其他注意事项
 
远离毒品、化学药 物、激 素、辐射等毒害物质,少吃辛辣刺激、油腻等食物,控制糖分过多摄入,多吃新鲜蔬菜水果哦。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心