您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 孕前咨询门诊

姑娘,你知道孕前检查项目都有什么吗?

来源:未知2019-05-09 浏览:105次

大家都知道怀孕前最重要的是需要做孕前检查,可是孕前检查的项目都有什么呢,为什么每个人的都不一样呢,一起来了解下吧。
 

妹子们,备孕要做啥检查你知道吗?

咱们先来看看下面哪一项不是常规备孕检查项目?

1、白带常规

2、HPV检测

3、胸部CT

4、血常规

答案:3 胸部CT
 

因为射线会影响备孕,所以并不属于常规备孕检查项目哦。
 

为什么要做孕前检查

孕前检查可以了解夫妻双方的身体健康状况,有效预防胎儿的出生缺陷,如先天性心脏病,唇腭裂等,减少流产、胎儿畸形和妊娠期并发症,想要孕育健康的宝宝,孕前检查是第一步的保障呀。
 

孕前检查有哪些项目

孕前检查项目不是固定的,是根据个人情况的不同而有所差异,通过孕前检查,能排除身体疾病的影响,为胎儿健康发育提供良好的条件。
 

女性孕前检查项目

1、子宫附件彩超:是对子宫和子宫左右的输卵管和卵巢进行检查,用于确定子宫是否存在病变。

2、乳腺彩超:了解乳腺供血情况,发现乳腺疾病,如乳腺增生、囊肿、肿瘤。

3、血常规:及早发现贫血等血液系统疾病,这项检查还可测得红血球的大小(MCV),有助于发现地中海贫血携带者。

4、白带常规:检查是否有妇科疾病,如患有性传播疾病,最好先彻底治疗,然后再怀孕,否则会引起流产、早产等危险。

5、心电图:观察心脏电生理情况,鉴别诊断多种心律失常,协助诊断心脏疾病,孕期血液容量将增加30%,心脏负荷增大,一颗健康强壮的心脏是怀孕的必备条件之一。
 

男性孕前检查项目

1、抗精子抗体:该检查包括抗精子抗体,抗心磷脂抗体,抗卵巢抗体,抗子宫内膜抗体,了解生殖免疫系统情况。

2、精液分析:看男性的精子是否健康、精子成活率如何、是否能达到怀孕的要求,这是实现怀孕的先决条件。

3、肝肾功能:全面的检查肝脏的生化代谢功能及机体对营养的吸收情况,发现肝脏疾病;检查肾脏的代谢功能,发现肾脏疾病。

4、血常规:看男性是否患有白血病、病毒感染、糖尿病、肝炎、败血症、黄疸、肾炎、尿毒症等影响生育的疾病。
 

特殊检查项目

据数据显示,广东、广西、海南三省α和β地贫基因携带率比较高,所以备孕夫妻可以选择做地中海贫血检查项目。另外,口腔检查也非常重要,如果牙齿损坏严重,或者有调皮的智齿,在孕期痛起来会很痛苦,考虑到用药可能会对胎儿造成影响,所以事先检查很重要,根据自身情况,可选择做TORCH全套检查,包括风疹、弓形虫、巨细胞病毒、疱疹。大多数女性都会感染上风疹病毒,一旦感染,特别是妊娠头三个月,会引起流产和胎儿畸形。
 

孕前检查适宜时间

孕前检查的时间一般建议在孕前3~6个月开始做检查,包括夫妻双方。女方的孕前检查时间应该选择在月经干净后3—7天之内进行,注意不要同房。

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心