您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 宫颈疾病

宫颈癌筛查:TCT和HPV检查怎么选

来源:未知2020-08-04 浏览:67次
面对宫颈癌筛查,姑娘们越来越重视了,但是有很多人不知道如何选择筛查方法,会困惑是应该选择TCT呢,还是HPV呢?
 
TCT和HPV检查有何不同
 
首先,TCT检查和HPV检查都是筛查宫颈癌的方法。
 
TCT检查。薄层液基细胞学检查。是目前应用广泛的宫颈病变筛查技术。进行TCT检查时,使用专用的宫颈刷,刷取宫颈表面以及宫颈管内的脱落细胞,然后通过全自动细胞制备技术,将细胞进行制片、染色及观察。通过TCT技术,可以99%发现宫颈癌,并且可以发现部分宫颈癌前病变,以及霉菌、滴虫、病毒、衣原体等感染。
 
HPV检查。人乳头瘤病毒检查。它属于如多空病毒科的乳头瘤空泡病毒A属,是球形DNA病毒,能引起人体皮肤黏膜的鳞状上皮增殖。共100多种,不同的型别引起不同的临床表现,根据侵犯的组织部位不同可分为:
 
1、皮肤低危型:包括HPV1、2、3、4、7、10、12、15等与寻常疣、扁平疣、跖疣等相关;
 
2、皮肤高危型:包括HPV5,8,14,17,20,36,38与疣状表皮发育不良有关,其他还与可能HPV感染有关的恶性肿 瘤包括:外阴癌、阴茎癌、肛门癌、前列腺癌、膀胱癌;
 
3、黏膜低危型:如HPV-6,11,13,32,34,40,42,43,44,53,54等与感染生殖器、肛门、口咽部、食道黏膜;
 
4、黏膜高危型:HPV-16、18、30、31、33、35、39与宫颈癌、直肠癌、口腔癌、扁桃体癌等。
 
HPV感染后没有症状,大多数都能被人体的自身免疫系统清 除,只有少数女生,无法完 全清 除体内HPV而持续感染,这样HPV便与DNA整合,改变宫颈表面鳞状细胞的性质,慢慢侵蚀正常的宫颈,导致发展成为癌前病变或癌症。
 
宫颈癌筛查怎么选
 
HPV是检查是否有引起病变的病毒,TCT检查的是有没有引起病变。虽然,大多数的宫颈癌都发生过HPV病毒感染,但是不排除没有病毒感染的情况下患宫颈癌,所以只查HPV是不准的。另外,也有可能感染的太早,并没有引起病变,这种情况下单查TCT是看不出来的。所以,正常检查的时候医生都建议HPV和TCT联合检查。
 
从癌前病变发展成宫颈癌需要长达10几年的时间,在此期间,我们要做到的就是及时发现,阻止其发展成宫颈癌,靠谱 的方法就定期进行宫颈筛查,早发现,早治疗,姑娘们要重视自己的身体健康,宫颈癌筛查约一波。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心