您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 宫颈疾病

宫颈癌,一种我们可以战胜的慢性疾病

来源:未知2020-07-04 浏览:94次
说起宫颈癌,大家都知道,而它造成的后果大家也明白。
 
每年有40多万妇女罹患宫颈癌,死亡25万,平均每两分钟就有一名女性死于宫颈癌,这些妇女大多没有及早诊断,错失了救治的机会。
 
其实,宫颈癌是相对容易预防和治 疗的癌症之一,只要早期发现并靠谱处理,就能避免承受那些沉重的结果。
 
 
关于HPV疫苗
 
宫颈癌几乎全部由HPV病毒引发,虽然有很多类型,但HPV疫苗的出现,让常见的能诱发宫颈癌的HPV病毒得到了突破性的控制,很多人认为,有了疫苗可以不必担心以后会得宫颈癌了,也不用靠定期筛查来预防了,但疫苗并不能就此让宫颈癌灭绝,重要的防治手段仍然离不开筛查。
 
 
宫颈癌疫苗接种不能取代筛查
 
注射疫苗可以通过激 活体内的免疫系统防御HPV感染,但由于不能预防所有的HPV病毒,因此,即使接种宫颈癌疫苗,也不意味就能保证不会患宫颈癌。
 
只有通过宫颈癌筛查,才能早期识别病变,提高宫颈癌患者的生存率。
 
 
了解宫颈癌筛查
 
宫颈癌的筛查是人类抗击宫颈癌的重要手段,并且不断得到完善。
 
 
我为什么要筛查宫颈癌?
 
子宫颈上与子宫狭部相连,因其狭窄,称解剖学内口;其稍下处宫腔内膜开始转化为宫颈粘膜,称组织学内口,转化区为宫颈癌的好发区域,宫颈腔呈梭形,称子宫颈管,颈管下端为宫颈外口。
 
宫颈癌的主要症状为阴道异常出血,但早期阶段往往“悄无声息”。此时,筛查就显得尤其重要,宫颈癌或癌前病变早期经手术、放疗、化疗等手段通常可以治好。
 
 
宫颈癌有哪些筛查手段?
 
有两种手段可以用于宫颈癌的筛查,分别是宫颈细胞学检查以及人乳头瘤病毒检 测,根据女性的年龄和病史分别选用其中的一种或两种进行筛查。
 
宫颈细胞学检查由医生在诊室中取材,通过使用鸭嘴阴道窥器暴露宫颈,用刷子或刮片从子宫颈收集细胞。随后染色、镜下观察,确定是否存在癌细胞或癌前细胞,以巴氏五级分类法或The Bethesda System(TBS)系统报告结果。
 
HPV检 测同样使用来自宫颈的细胞样本,以分析其是否感染了HPV病毒,尤其是HPV16、HPV18等高危亚型。这些亚型的HPV病毒能够感染宫颈细胞,并有可能引发宫颈癌。
 
 
筛查宫颈癌的利弊有哪些?
 
宫颈癌筛查的目标是尽早地发现宫颈癌(或癌前病变),早期发现的宫颈癌及癌前病变较晚期的宫颈癌更易处理,也更有可能治好。有足够的证据表明,宫颈细胞学检查和HPV检 测能够很好地发现宫颈癌或癌前病变。同样有足够的证据表明,使用这些筛查方法可以靠谱地减少21~65岁女性因宫颈癌而发病率和死亡率。
 
筛查的潜在危害主要是额外的检 测,如子宫颈活检,这些检查可能具有一定的侵入性。此外,如果出现假阳性的结果或过度诊断,发现了不会导致健康问题的癌症或癌前病变,可能会导致不必要的治 疗,从而产生一些负面影响。被诊断为HPV感染后,也可能导致一些女性有心理负担,然而,对于大多数女性而言,宫颈癌筛查依然利大于弊。
 
姑娘们,除了要逛街,购物,约会,也许更应该约个宫颈癌筛查,毕竟健康更重要呀。
 
 

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心