您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 宫颈疾病

打了九价疫苗后,还需要做宫颈癌筛查吗?

来源:未知2020-07-04 浏览:188次
宫颈癌疫苗注射较佳年龄
 
美国要求从9岁就开始注射,目的是什么呢?就是在女孩还没有性接触的时候,还没有感染HPV机会的时候,就接种HPV疫苗,这样才起到预防的作用。
 
而中国要求从几岁开始,医生层面也正在研究商讨这个问题,看看设定是几岁。
 
中国有中国的国情,不能像美国那样这么早,建议从初中生开始,也就是说,中国女孩在15岁左右开始注射。
 
如果人在注射之前检查确定没有HPV病毒感染,是阴性,这部分人我们建议都可以注射。
 
HPV病毒的分型有100多种,高危型的也有30多种,如果是九价疫苗,对九种亚型都有预防作用,所以说呢,你尽管感染了这一个型别、16型的,对这个型别的预防作用就没有了,但对其他型别仍然有预防作用。
 
 
接种了疫苗,还需要做宫颈癌筛查吗?
 
疫苗不能代替宫颈癌筛查,打了疫苗之后还是要进行宫颈癌筛查的。疫苗注射是一级预防,疫苗接种不可直接替代宫颈癌的筛查,在与疫苗接种并存的若干年里,进行筛查依然是很重要的。很多不同型号的HPV均可致癌,目前的疫苗尚不能涵盖所有致癌的HPV。
 
 
宫颈癌筛查的重要性
 
宫颈癌筛查,可以筛查出有高风险罹患宫颈癌的女性,并进一步的进行诊断和治 疗。把病变阻断在癌前期或早期癌,可以靠谱减少宫颈癌的发病率和死亡率。
 
过去70年,美国通过规范的宫颈癌筛查使宫颈癌新发病率减少50%,死亡率减少85%。对于普通妇女而言,一般建议每年进行妇科检查,每5年行宫颈细胞学联合HPV检查。由此可见宫颈癌筛查的重要性。
 
 
建议姑娘们:
 
从21岁开始筛查,无论是否有性生活。
 
21-29岁,建议每3年做一次TCT检查,(即脱落学细胞检查)
 
30-63岁,可以选择每5年做TCT和HPV联合检查。
 
连续筛查未发现病变者,可考虑在65岁左右停止筛查,但要保证之前的三次TCT检查和两次联合检查的结果是正常的。
 
 
高危风险人群则需要,每半年筛查一次。
 
高危风险人群包括:
 
35-50岁女性
 
早孕、多孕、性生活过早的女性
 
有多个性伴侣的女性
 
感染HPV病毒或曾感染过
 
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心