您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 宫颈疾病

宫颈癌癌前病变

来源:未知2019-06-05 浏览:81次

在全球范围内,每年约有20多万女性死于宫颈癌,而在中国,宫颈癌的发病率更是排在首位。
 

宫颈癌有个癌前病变

宫颈癌前病变是指宫颈癌发生前宫颈发生的病变,这种变化还没达到癌的程度,从癌前病变到癌是一个连续的病理过程。

跟其它大多数癌不一样,宫颈癌在发生发展的过程当中,还没发展成癌的时候有个病变,我们叫他癌前病变,这个癌前病变是变成癌之前的一个阶段,它是一个良性的疾病,还不是癌,所以宫颈癌前病变不等于宫颈癌。
 

宫颈癌前病变有什么症状

宫颈癌早期无明显症状,有些患者会出现阴道接触性出血,或者出现阴道排液增多,并呈白色或血性,稀薄如水样或米汤样,有腥臭味。

宫颈的细胞异型,从程度上,或者从占宫颈上皮的范围上,分轻,中,重三个级别,称为宫颈轻度上皮内瘤变、中度上皮内瘤变和重度上皮内瘤变,然后再发展就是癌,当然这个癌前病变,还是一个良性病变的范畴,不属于癌,只是宫颈癌前病变将来变化成癌的几率比较大,癌前病变的程度和癌变的几率是有相关性的。
 

宫颈癌前病变发展成宫颈癌需要多久

从宫颈癌前病变到宫颈癌的自然演变一般需要5-10年时间,在此阶段中,绝大多数患者没有明显症状,出现症状时多数已到晚期。一旦成癌,尤其到晚期,它的发展速度极快,还会经淋巴、血管转移到身体的其他部位。

在癌前病变阶段,积极治疗可以达到非常有效的治疗,宫颈癌一旦到了晚期,死亡率则非常高。

宫颈癌前病变的治疗是阻止发展为宫颈癌的重要手段。
 

怎样筛查宫颈癌前病变

生育年龄女性宫颈癌筛查的重要手段是每年一次的宫颈脱落细胞检查即宫颈液基细胞检查( TCT ) ,在显微镜下观测宫颈脱落细胞,查看宫颈细胞是否有异常。同时进行HPV检测准确度会更高。
 

因本病临床表现并无特异性,单凭症状及体征是无法诊断的,TCT结果为细胞学诊断,阳性者需要做阴道镜下宫颈组织活检,根据组织学病理而确诊。