您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

有种宫颈癌的重要表现竟然跟“尿失禁”很像!

来源:旧站2020-11-19 浏览:427次

“医生,你是不是搞错了?”32岁的韩女士拿着自己的报告单反复的问着医生,因为近期她的内裤总是时不时就湿透了,有人告诉她这是“尿失禁”,需要去医院检查下。但是去医院经过多番检查,终却拿到“宫颈癌”这么个结果!

“尿失禁”啥时跟宫颈癌扯上关系了?这两者之间有什么联系呢?

据医生介绍,以“尿失禁”为症状前来就医,却查出宫颈癌的患者正在逐年递增。这一类型的宫颈癌叫做“宫颈腺癌”,之前在宫颈癌中的比例只占到5%左右,但近年来发病率逐年上升,目前已达到20%左右。

当然这种宫颈癌的症状并非是在真正意义上的尿失禁,而是一种阴道排液。

小心这种阴道排液是宫颈癌重要症状提示:

白带是女性健康的一个重要提示信号,很多女性朋友也对“白带异常”、“阴道流血”等宫颈癌的早期症状也有了相当的警惕,但是对于宫颈腺癌的患者来说,她们可能出现另一种不同的症状——阴道排液并不了解。由于排出的液体多数呈水样,很多患者会误以为是“尿失禁”,羞于启齿而延误了病情。

事实上,宫颈腺癌引起的阴道排液和尿失禁还是有区别的。一般压力性尿失禁会在打喷嚏、咳嗽、提运重物等压力增加的情况下出现,而宫颈腺癌引起的阴道排液是持续性的,并且量非常多,往往能够浸湿内裤。

不过阴道排液属于宫颈腺癌的早起症状,要是在这个时候可以确诊治疗,生存率和康复率都会高很多。所以大家也要当心宫颈癌的这个重要症状哦!

预防宫颈癌的方法:

1. 多食蔬菜及水果:各类生菜、深绿色蔬菜及水果,也对不同癌症具有预防效果。据医生研究,六至七成癌症是可预防的,其中三至四成可从饮食调整来改善。

2.定期检查:癌症的发生并非一朝一夕的事,有一个逐渐演变的过程,因此,通过定期的普查,能发现一些癌前病变,以及无症状的癌症,进而给予积极的治疗。

3.锻炼身体要积极:锻炼身体,注意身心健康。一般人每天要锻炼一个小时,学生的锻炼时间每天要保证两个小时,但运动不能过量,避免造成体力透支。

4.不要吸烟、酗酒:作为女性,洁身自好是前提。要预防癌症的发生,人们首先要爱护自己、爱护环境。

5.注意性卫生:平时应注意外阴及内裤的清洁,注意经期卫生,不要性紊乱,也能靠谱地降低宫颈癌的发病率。

6.勤洗手:饭前饭后,大小便后要洗手。勤洗手是靠谱防止疾病传播的手段。

7.穿着透气、宽松的纯棉内裤:霉菌易在潮湿温暖的环境中生存,因此应该穿着透气、宽松的纯棉内裤。

8.保持无菌的生活环境:保持无菌的生活环境,有性生活的女性应该保持干净清爽的床单。

9.改变不良的生活方式:高脂肪、高热量的食物加上缺少运动,对人们的身体健康非常不利。

两个高效预防方式:

注射宫颈疫苗:随着对宫颈癌病因的了解,那么针对这些病毒,科学家研制了针对高危型HPV的疫苗,通过注射产生抗体,以避免HPV的感染,借此来减少宫颈癌的发生率。目前HPV疫苗已经在多个上市,主要是适用于那些尚未解除性生活的青少年女性,一旦开始有性生活以后,HPV感染常见了,HPV疫苗的意义也就不大了,目前批准的适应症是用于16-26岁的女性。

宫颈癌的筛查:随着科技的发展,传统的宫颈刮片又被一些更好的新方法取代,医生可以采用一个刷子在宫颈上取细胞,通过薄层涂片以及计算机辅助等方法,提高检测的敏感性和准确性,这就是在门诊通常采用的TCT、CCT或者LCT等的方法,但是原理都是类似,要是在有些不发达地区,没有这些新技术,即便是采用传统的宫颈刮片的方法,也是可以起到预防宫颈癌的作用的。关键不是在于检测的技术,定期体检的意识相对来说更重要。