您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

幼女竟然也会得妇科病!

来源:旧站2020-11-19 浏览:402次

大家觉得妇科病是婚后女人的一种“特权”,也就是说跟性生活有关系,一般没有性行为就不会有妇科病。所以未婚女性要是去医院检查妇科都会觉得不好意思。其实妇科疾病是女性的“特权”没有年龄的区分,即使是幼女也有出现的可能,那你可能会问,没有性生活的小孩子会得哪些妇科病呢?下面小编给大家介绍一些:

一、刚出生的宝宝,就会来“月经”吗?

一些刚出生的女宝宝会出现阴道出血的情况,被这一现象吓到了的妈妈们应该不少,还以为这么小就会有“月经”呢。

内膜要剥脱,要先长一点才行,这就需要雌激素了。婴儿是不会自己产生雌激素的,但是她在妈妈肚子里的时候,妈妈的雌激素会通过脐带胎盘转运到宝宝体内,引起子宫内膜少量增生。分娩出来,脱离妈妈的身体后,雌激素没了,内膜不能继续长,就脱落了。

多数情况下,这种出血或者分泌物,量一般都少,没有什么异味,过几天慢慢就会消失。这是一种生理性的状态,不用担心,注意帮忙清洁外阴就可以。但是,如果出血很多,持续时间长,那么要去看医生了,得排除一下先天性的凝血功能障碍性疾病。

二、常见的外阴阴道炎

由于小女生发育不成熟,雌激素少,外阴及阴道局部抵抗力弱,所以对病菌的抵抗力远不如成年人,容易发生炎症。

小女生的外阴阴道炎和成年人的症状比较相似,也会有异常的阴道分泌物,甚至有臭味,外阴红肿、瘙痒等等。要是还不会说话的小孩出现哭闹、用手抓挠外阴等,这个时候妈妈就要警觉了,及时就医。治疗不及时,会让炎症迁延,有的会引起小阴唇黏连,每次尿尿都会痛,看不到阴道口。

预防要点:

1、每天1-2次清洗外阴,毛巾和盆要独立使用。

2、教会小女生,大便后擦拭肛门要从前往后,以防肛门口的病菌带到阴道口。

3、不穿开裆裤,小内裤棉质,透气性好,也要独立清洗,太阳下晒干。

4、妈妈如果患外阴阴道炎的时候,一定要注意生活细节上的隔离,避免异常分泌物接触到女儿的外阴。

5、一旦发现问题,切忌自行用药,不同病菌用的药不一样,小儿用药的剂量也与成年人不同。所以的办法就是找专业的医生。

三、不可不防的阴道异物

小孩子因为不懂,很有可能会将吃的、用的、玩的等能塞得都往阴道塞,然后拿不出来就不管了。时间久了,容易发生感染,引起阴道炎症。所以,对于幼女,反复发作,屡治不好的阴道炎,需要小心阴道异物。

建议到医生处就诊,大的小孩可以做肛门指检来接触阴道的情况,有时候B超和X光片也能帮上忙,有的还可以借助宫腔镜等辅助检查手段。

四、性早熟

在8周岁前出现第二性征的发育,比如乳房发育、阴毛生长、大小阴唇的发育,甚至月经来潮,就要考虑性早熟。性早熟如果不及时治疗,会让小孩体格发育提前,骨骺提前愈合,身高会比别的小孩矮。

出现这些情况,除了看医生,父母还有一些可以做的,比如饮食的控制,避免进食一些保健品、饲料喂养的鸡鸭鱼、使用到内分泌干扰物(比如农药)的农作物等等。

此外,妈妈使用的一些化妆品,要避免小女生接触;妈妈吃避孕药的话,更要小心,不要被小孩误服。

五、卵巢肿瘤

这可不是成年人的“专利”,小女生长卵巢肿瘤的也不少,良性、恶性的都可能有。不过小女生的卵巢,长畸胎瘤等生殖细胞肿瘤会比较多一些。

肿瘤长大,有的可以在腹部上摸到,如果发生扭转或者破裂,会出现腹痛。但是,在早期的时候,往往没有特异性的表现。目前也没有办法预防卵巢肿瘤的发生,也就是说,如果要长的话,挡也挡不住。

但是假如小女生出现腹痛,我们需要考虑这方面的问题。如果肿瘤蒂部扭转,及时发现的话,经过手术,还有可能保留卵巢,要是扭转的卵巢血供被阻断时间过长,发生坏死,就只能切除这个卵巢。这对小女生来说,有一点残酷。

六、外阴肿瘤

这个毛病比较少见,但也有一些报道。幼女如果发生外阴肿瘤,很直观,容易发现,及时就医,不过,恶性的可能性会大一些。有些在手术后还需要放化疗。

七、生殖道畸形

年龄太小也不容易发现,一般要长到青少年的时候,才有些苗头。

处女膜闭锁,月经虽然不出来,但是每个月都有很规律的下腹痛。这个简单,做个小手术,把她剪开,释放出经血就ok了。有些是更严重的畸形引起的月经不来,比如阴道闭锁、无子宫等等。治疗上也相对复杂,需要不同对待。

还有一些外表可能是小女生,但是内在隐藏的却是男性的灵魂,比如说雄激素不敏感综合征,女性外表,染色体是男性的(46,XY)。

八、月经紊乱

青春期少女,月经虽然来潮,但是下丘脑-垂体-卵巢的调节功能还不完善,再加上外界因素的一些影响,很容易出现月经紊乱。有些几个月来一次,或者来一次要10多天干净,甚至血量很多,出现贫血。

到医院就诊,排除器质性的问题,都好的话,量少或者周期长,暂时可以不处理。量多,建议用点药物调理,急性大出血,要及时止血,纠正贫血。

以上就是女孩子也有可能会遭遇的一些妇科病的介绍,希望家长们多注意下,家有女儿操心的事会更多,要是遇到这方面烦恼,可以及时就诊治疗。