您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

姑娘,你都对卵巢做了些什么?

来源:未知2020-07-20 浏览:116次
女性身体里有个小宝贝,那就是卵巢,
 
这个小宝贝蕴藏着神奇的力量,滋养女性的身心健康,
 
今天,我们一起来了解关于它的那些事儿。
 
认识卵巢
 
卵巢是女性重要的生殖器官,它有2大功能,其一是生殖功能,其二是内分泌功能。
 
1、生殖功能:主要就是看卵泡的发育,卵泡能否发育成熟排卵,是孕育宝宝的关键。
 
2、内分泌功能:分泌性激 素的功能,包括雌激 素、孕激 素和少许雄性激 素,这些激 素都承担着不同的生理功能,雌激 素可以维持女性的体态特征,比如女性的乳房发育,子宫内膜发育,维持女性的皮肤水分弹性。孕激 素为怀孕做准备,雄性激 素作用于毛发的发育。
 
为什么发生卵巢癌
 
当然,有些姑娘不懂得爱惜身体,导致卵巢受到伤害,从而发展成卵巢癌,那么,是什么因素导致卵巢癌的发生呢?
 
1、遗传因素。如果直系亲属中有卵巢癌患者,相比其他女性,她们患上卵巢癌的概率更大。
 
2、生活混乱。平时饮食不正常,作息不规律,过度减 肥,经常熬夜,吸烟喝酒等坏习惯都会导致卵巢受到伤害。
 
3、患有妇科炎症。患有妇科炎症,长期得不到治 疗的话,卵巢的健康就会受到影响,进而增加诱发卵巢癌的机率,所以,要积极治 疗妇科炎症呀。
 
4、错误清洗方式。有些姑娘为了私处的健康,乱用洗液冲洗阴道,导致阴道菌群失衡,损害健康,还会把私处表面的有害物质冲进子宫或卵巢,发生疾 病。
 
面对沉默杀手的卵巢癌,应该怎么办
 
之所以被成为沉默杀手,是因为卵巢位于盆腔深处,位置隐秘,肿 瘤很难早期发现。一些卵巢肿 瘤即便发展到晚期,卵巢本身也不会变大,容易让人忽视。
 
也因为缺乏有效的治 疗手段、无法忍受化疗等因素,约70%的晚期卵巢癌患者主动或被动放弃治 疗。
 
预防永远大于治 疗,我们应该怎么做?
 
首先要有针对性的阻断卵巢癌高危因素,目前认为比较有效的措施有:
 
1、口服避孕药 。研究证明,口服避孕药可使卵巢癌发生的危险性下降,并且随着服药时间延长,危险性降 低更明 显。
 
2、妊娠及哺乳。妊娠可使卵巢有一段生理性休息时间,哺乳可使其延长,是卵巢癌的预防措施之一。
 
3、调整饮食。多吃新鲜的蔬果,纤维类的食物,避免过多饱和脂肪酸的摄入,对预防卵巢癌有着重要的作用。
 
4、坚持运动。经常运动的女性,一生中患卵巢癌的机会比起不运动的妇女低了27%。
 
5、筛查 CA125联合盆腔超声 。英国一项收录20余万人,研究长达10年之久的研究表示,对于无遗传风险的女性,CA125联合盆腔超声的筛查可降 低卵巢癌的病死率。
 
爱护自己的方式,就是不做伤害它的事情,一旦它受到伤害,则需要积极的治 疗,保持平和的心态,让自己重新恢复健康快乐。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心