您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

子宫肌瘤的原因,如何预防它的发生

来源:未知2020-07-20 浏览:158次
子宫肌瘤是女性常见的妇科疾 病,属于良性的肌瘤,今天我们来了解下关于子宫肌瘤的原因,应该如何预防它的发生呢?
 
子宫肌瘤的发病原因
 
一、一般因素
 
1、年龄。年龄是子宫肌瘤形成的关键,多发生在已经生过孩子的女性身上。
 
2、肥胖。肥胖可引起代谢紊乱,导致孕激 素周期性调节缺乏,引起月经周期异常,影响排卵,增加患子宫肌瘤的风险。
 
3、妊娠、流产史。发病年龄要早,主要是因为经产能增加女性身体的孕激 素。
 
4、吸烟、喝酒。有研究表明,每天抽1包烟的女性,其患子宫肌瘤的几率是不抽烟女性的6倍。
 
二、激 素水平
 
1、雌激 素高。生物化学检 测证实肌瘤中雌二醇的雌酮转化明 显低于正常肌组织,肌瘤中雌激 素受体浓度明 显高于周边肌组织,故认为肌瘤组织局部对雌激 素的高敏 感性是肌瘤发生的重要因素之一。
 
2、孕激 素高。孕激 素有促进肌瘤有丝分裂、刺激肌瘤生长的作用。如果女性体内孕激 素水平高,则容易诱发子宫肌瘤。
 
三、遗传因素
 
细胞遗传学显示25%-50%子宫肌瘤存在细胞遗传学的异常,如染色体片段位置互换、染色体长臂重排或部分缺失等。子宫肌瘤是由单克隆平滑肌细胞增殖而成,多发性子宫肌瘤是由不同克隆细胞形成。
 
如何预防子宫肌瘤
 
1、改掉不良生活习惯。抽烟、作息时间混乱都是导致子宫肌瘤发生的重要原因,因此养成健康的生活方式、形成有规律的生活是预防子宫肌瘤有效的方式。
 
2、合理饮食。饮食均衡营养,避免因微量元素摄取不足或利用障碍导致子宫肌瘤复发。多吃五谷杂粮、水果、时鲜蔬菜,坚持低脂肪饮食。
 
3、保持好心情。学会自我调节,保持积极乐观的心态,避免不良生活情绪对自己的影响。
 
4、做好避孕,避免流产。子宫肌瘤的发生与人流次数呈正相关性,采取积极有效的避孕措施显得尤为重要。
 
预防子宫肌瘤的发生,首先要明白子宫肌瘤的原因,在生活中避免致病因素,保持良好的生活习惯,注意饮食,坚持锻炼,定期体检,好好爱护自己的身体哦。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心