您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

有一种癌症,总是悄无声息的就来了

来源:未知2020-07-20 浏览:59次
谈恋爱的时候,男生总会在女朋友不知情的情况下弄出小惊喜,逗女生开心。
 
而有一种癌症总是悄无声息的就来了,它带来的不是惊喜却是泪流满面,它就是沉默杀手,卵巢癌。
 
卵巢癌的发病率排在女性恶性肿 瘤的第三位,但是,它的死亡率却居首位,因为它比较小,又藏在盆腔内,而且早期症状又不明 显,一旦确诊,大多数患者都是晚期,癌细胞已经扩散。
 
实际上,为了实现早期筛查,国外也曾经采用了多种筛查手段,如阴道B超,但效 果不理想。诸多卵巢癌患者不得不面临发现难、诊治难、治 疗难的严峻挑战。
 
导致卵巢癌的高危因素
 
遗传因素。在所有高危因素中,遗传因素被认为是卵巢癌发病的重要危险因素。约有10%的卵巢癌(包括输卵管癌和腹膜癌)与遗传基因的突变有关。BRCA1和BRCA2的突变研究较为深入。
 
饮食因素。研究表明,高脂肪饮食可增加卵巢癌的风险,多吃蔬菜水果可减少风险,蔬菜瓜果中的大量膳食纤维、维生素及叶酸等,可抑制活性氧自由基对细胞DNA的损伤,阻断亚硝酸铵的合成,从而减少卵巢癌的发病风险。
 
心理因素。压抑、忧愁、精神崩溃、生闷气等会使卵巢癌危险性明 显升高。而开朗、乐观、活泼者危险性低,不良情绪会抑制免疫系统功能,削弱机体抗 癌能力。
 
从现在开始,对你们的卵巢好一点
 
有针对性的预防或者阻断卵巢癌的高危因素必然使卵巢癌的发生率下降,做好下面这些事儿。
 
定期检查身体。女性要定期进行妇科检查及B超检查,能及时发现卵巢各种病变,及早治 疗,能防止卵巢囊肿等病变的发生。尤其45岁以上妇女3~6个月要进行盆腔妇科检查或B超检查一次,以早期发现卵巢癌。
 
加强体育锻炼。体育锻炼不仅可以放松身心,增强抵抗力,还能让身体棒棒哒,不易受到疾 病的侵犯。
 
口服避孕药 。研究证明,口服避孕药可使卵巢癌发生的危险性下降40%~50%,并且随着服药时间延长,危险性降 低更明 显。
 
饮食调理。少吃高脂肪油腻食品,少喝碳酸饮料,不要吃过甜腻和过咸的食物,多吃蔬菜水果,谷类、豆类等。
 
爱护自己的身体健康,预防卵巢癌是每个女生要做的事情,平时要远离伤害身体的因素和不好的环境,养成健康的生活方式,坚持运动,提高自身抵抗力,保持乐观的情绪,定期进行检查,预防疾 病的发生,健康快乐。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心