您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

19岁少女患上宫颈癌,情绪崩溃责怪前男友

来源:未知2020-07-20 浏览:170次
近日一位19岁的少女,因为大姨妈不正常,通过检查发现是患上了宫颈癌前病变,经过了解后才知道虽然年龄小,可是却换了3个男友,还做过一次流产。
 
听到患上癌前病变,姑娘吓的脸色惨白,放声大哭,认为是那3个混蛋害了自己。
 
虽然宫颈癌的高发率在40-46岁之间,但近年来,宫颈癌的发病率也呈现年轻趋势,宫颈癌的发生主要是因为HPV感染所导致,HPV主要是通过性生活感染。
 
宫颈癌的高危人群
 
1、早孕、多孕、性生活过早的女性:性生活过早的女生以及分娩次数越多,患病率越高。
 
2、有多个性伴侣的女性:性伴侣的个数越多,患上宫颈癌几率越高。
 
3、感染HPV病毒或曾感染过,以及长期患有宫颈病变的女性,也属于宫颈癌高危人群。
 
4、不良生活习惯:长期吸烟喝酒、长期熬夜等。
 
如何预防和避免宫颈癌呢
 
大多数的女生,一生中会感染一次HPV,多数HPV感染是一过性的,对于年轻女生来说,体内免疫功能健全,通常在1-2年内,就可以自行清 除,只有长期持续的高危型HPV感染,才可能发展成宫颈癌,就算发生宫颈病变,也是需要经历一个很缓慢的过程,大约需要7到10年,所以,宫颈癌的早期发现和早期治 疗,特别重要。
 
宫颈癌筛查建议
 
没有症状的,建议从 21 岁开始筛查,无论是否有性生活史,除非已经确诊是感染了艾滋病,小于 21 岁的女性没必要筛查;
 
21~29 岁,建议每 3 年做一次 TCT 检查(即脱落细胞学检查),对于 25 岁以上的女性也可以单独做 HPV 检查;
 
30~65 岁,建议每年做 TCT 和 HPV 联合检查,如果是宫颈疾 病患者,或是高危人群就更有必要每年做;
 
连续筛查未发现病变者,可考虑在 65 岁左右停止筛查,但要保证之前的三次 TCT 检查或者两次联合检查的结果是好的。
 
高危女性筛查需更频繁,具体谨遵医嘱。
 
女生们平时要远离不良生活习惯,固定性伴侣,不要过早开始性生活,注意性生活卫生,戒烟戒酒,坚持运动,保持乐观的心态,平时要观察自身的变化,如果出现白带增多并且伴有腥臭味,阴道不规则出血,绝经后阴道出血,性生活或者便后出血,宫颈炎久治不愈等症状,可能是患上了宫颈癌,记得及时去医院进行检查,做到早发现早治 疗。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心