您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

>HPV和宫颈癌的亲密关系

来源:未知2020-07-20 浏览:75次
宫颈癌就是子宫颈生病了,可怕的病莫过于此。
 
宫颈癌是目前病因的恶性肿 瘤,研究显示,99.7%的宫颈癌都和HPV感染有关。
 
HPV是什么
 
HPV就是人乳头瘤病毒,HPV病毒有100多个型别,其中40个以上的型别与生殖道感染有关,分为高危型、疑似高危型和低危型。
 
HPV感染主要通过性行为传播,年轻的性活跃女性群体HPV的感染率高,感染高峰在20岁左右,有正常性行为的女性一生中或许会感染一种型别的HPV。
 
目前WHO/IARC已经明确的13种高危HPV型别包括HPV16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59和68。
 
绝大多数感染者会在短期内自动清 除,少数女生不能够清 除而发展为持续感染,进而发展为宫颈癌前病变还可能演变成宫颈癌。
 
在子宫颈发生癌变的过程中,除了高危HPV感染是主要因素外,同时还存在其他内源性和外源性因子促使高危HPV感染持续存在,从而进展为宫颈癌。
 
引发宫颈癌的协同危险因素有:
 
1、生物学因素。包括细 菌、病毒和衣原体等各种微生物的感染,如与HIV病毒、疱疹病毒、沙眼衣原体和淋病奈瑟菌等协同感染。
 
2、行为危险因素。包括性生活过早、多性伴、多孕多产、吸烟、不愿主动接受宫颈癌筛查等等。
 
在这些协同因素中,行为危险因素是HPV感染的重要影响因素,所以避免行为危险因素可以减少宫颈癌的发生,我们应该这样做:
 
戒烟戒酒,保持健康体重、固定性伴侣、不过早开始性生活、避免不洁性生活。
 
另外,从感染HPV到癌前病变到变成宫颈癌之间有长达10年时间,如果能在中途提前发现,就可以阻止其癌变,如何提前发现呢,那就是定期做宫颈癌筛查,定期检查可以减少宫颈癌的发病率,所以,姑娘们要把主动权掌握在自己手中。
 
宫颈癌筛查的意义
 
宫颈癌筛查的目的在于,将无症状的或潜在罹患宫颈癌的高危女性筛出,对筛查结果异常的女性,进一步检查、诊断以及治 疗,把宫颈癌前病变阻断在癌前期或早期癌,这样可以达到减少晚期宫颈癌的作用,降 低宫颈癌的死亡率。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心