您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

只需一步,轻松发现宫颈癌

来源:未知2020-07-20 浏览:178次
身处新时代的我们,虽然科技发达,但是受环境各方面的影响,疾 病也越来越多,比如常见的女生恶性肿 瘤宫颈癌,那么,如何能够轻松发现宫颈癌的存在呢?
 
如何发现宫颈癌
 
早期的宫颈癌通常是没有什么症状的,不过随着病情的发展,宫颈癌就慢慢露出它的真面目,出现以下这些症状:
 
1、接触性的出血。多发生在同房以后或者做妇科检查的时候,出血的量可多可少,开始的时候可能就是点滴出血,病变进一步进展的时候可能会出现类似月经量的大出血,还可能表现为月经量的增多和月经量的延长。
 
2、白带增多。病情初期,一般只有单独的分泌物增多,慢慢的,分泌物就开始发生改变,出现白带增多、腥臭。
 
3、疼痛。下腹或腰骶出现疼痛,还可能痛连上腹部、大腿部及髋关节,严重者还会出血恶心呕吐的情况。
 
宫颈癌的病因
 
宫颈癌是是目前病因明确的恶性肿 瘤,与HPV,也就是人乳头瘤病毒的持续感染有关。HPV的疾 病主要通过性传播,女生一生中有大多数都可感染HPV,通常在8-10个月内会被自愈,只有少数的女生呈现持续感染状态,也是宫颈癌的主要危险因素。
 
除此之外,过早发生性生活,多次换性伴侣,生育年龄过早等不良的生活习惯也是引起宫颈癌的病变原因。
 
由于宫颈癌的发生部位比较特殊,其病变发展需要十年左右,而且在所有的癌症中,它是比较容易预防的,大多数以上的子宫颈癌都可以预防,只要做好定期筛查,就能及早发现,及早治 疗,阻止其发展。
 
宫颈癌筛查,如此简单
 
关于筛查时间,WHO世卫组织建议:
 
21岁—29岁的女性,建议每3年筛查一次细胞学检查(巴氏涂片或TCT检 测);
 
30岁—65岁的女性,每5年筛查一次HPV检 测与宫颈细胞学检查,或每3年进行一次细胞学检查;
 
大于65岁的女性,如既往多次检查都为阴性,则不需要再继续筛查。但是患者如果曾经患过CIN II级、CIN III级或者原位癌,则在治 疗后仍要继续检查;
 
子宫切除的女性,因为没有宫颈所以不需要检查。但有个前提是:患者在过去20年中没有患过CIN II级、CIN III级、原位癌或宫颈癌;
 
接种过HPV疫苗的女生需要遵循的筛查建议同未接种疫苗的女生一样,遵照年龄段进行筛查。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心