您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

面对可怕的宫颈癌,应该怎么办?

来源:未知2020-07-20 浏览:142次
宫颈癌是女性宫颈阴道上的恶性肿 瘤,它也是目前唯/一明确病因,可预防的癌症。大约90%以上的宫颈癌发生与HPV病毒感染有关,而剩下不到10%可能就与遗传、营养不良、卫生条件差、感染沙眼衣原体、滴虫、吸烟等因素有关。
 
高危人群有哪些
 
1、早孕、多孕、性生活过早的女性:数据显示,20岁以前结婚的女性宫颈癌患病率是26岁以后结婚女性的7倍。分娩次数越多,患病率增加。
 
2、有多个性伴侣的女性:性伴侣的个数与宫颈癌的发生有相关性。因为HPV病毒是可以通过男性传染给女性的。
 
3、35-50岁女性:媒体报道显示,我国宫颈癌发病通常在35岁以后,45-50岁女性属于高发人群,30岁以下女性比较少见。但也有发现16岁的宫颈癌患者。
 
4、感染HPV病毒或曾感染过,以及长期患有宫颈病变的女性,也属于宫颈癌高危人群。
 
预防宫颈癌的方法注射HPV疫苗以及定期做宫颈癌筛查,当然在日常生活中也要远离致病因素,避免不洁性生活等不良生活习惯。
 
注射了疫苗就不用定期筛查了吗
 
注射疫苗的较佳年龄是9-25岁,在没有性生活之前,接种的年龄越小,效 果越好,受益时间也越长,即使注射了疫苗,也需要定期进行筛查,因为HPV病毒已经分离出130多种,接种的疫苗只是针对常见的高危类型,并不能杜绝所有类型的HPV病毒,所以,宫颈癌筛查必不可少。
 
上面我们有说到宫颈癌是可以治 愈的肿 瘤,是因为它的病因明确,而且在癌前病变发展成宫颈癌需要长达10几年的时间,如果能在此期间发现,就可以阻止其发展成宫颈癌,所以,定期进行宫颈癌筛查,可以做到早发现,早诊断,早治 疗。
 
宫颈癌筛查时间
 
女性应该从21岁开始做宫颈癌筛查。
 
21—29岁,每3年做一次TCT检查(即脱落细胞学检查),
 
30—65岁,可以选择每5年做一次TCT和HPV(人乳头瘤病毒)联合检查,或者选择继续每3年做一次单独TCT检查。
 
姑娘们,要把生活过的如诗一般美好,可是失去健康的话,总归成空。
妇科 产科 儿科 新生儿科 儿保科 盆底与妇科泌尿 口腔科 月子中心 乳腺科 中医科 肛肠门诊 儿外科 内科 皮肤科 耳鼻喉科