您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

姑娘,也许你还欠自己一个宫颈癌筛查

来源:未知2020-07-18 浏览:166次
宫颈癌是女性常见的恶性肿 瘤,很多人谈癌色变,其实宫颈癌有个特点,就是病因明确,早期发现的话,治 愈率超级高,今天我们来聊聊关于宫颈癌的事儿。
 
宫颈癌的凶手,HPV病毒
 
HPV病毒,也是人乳头瘤状病毒,大多数情况下,生殖器感染了HPV病毒后都可以自愈,所以并没有什么危险,但是如果感染某些HPV并转成慢性,就有可能引发宫颈细胞的病变,另外,吸烟,遗传、多生多育、性生活过早等因素也可能引发宫颈癌的发生。
 
如何预防HPV感染
 
HPV病毒很常见,只要有过性行为的人,都有可能感染上HPV,想要预防HPV的感染,就要固定性伴侣,杜绝不洁性生活,HPV病毒会在极大程度上破坏机体免疫,因此想要预防HPV感染,在日常生活中就需要积极锻炼身体,帮助提高免疫的同时,让自己的身体健康又强壮。
 
HPV如何引发宫颈癌
 
HPV病毒会在身体里潜伏好多年,如果高危亚型的HPV 病毒株潜伏在人体内,它就可能在宫颈部位导致细胞异常,随着时间的推移,没有对它采取拒绝措施,它就会发展成癌细胞,肆意在宫颈及周边扩散。
 
宫颈癌筛查
 
由于很多人不重视自己的健康,错过了早期发现的机会,也错过了较佳治 疗时间,带来不可避免的伤害,对待宫颈癌的态度,就是重视自身的健康,每年进行宫颈癌筛查,宫颈癌如果早期发现,临床治 愈率高。
 
宫颈癌筛查可以早期发现癌变前的萌芽状态,及时治 疗。目前常见的检 测方法有TCT技术和HPV检 测,TCT能够检 测宫颈的细胞有没有“走向肿 瘤之路”,而HPV检 测能够告诉我们宫颈有没有受到病毒的侵蚀。
 
宫颈癌筛查时间
 
21岁以下的女性免疫抵抗力比较强,即使发生HPV感染也可以自行清 除掉,多为一过性感染,所以该阶段的女性并不建议进行筛查。
 
21岁~29岁的女性,建议每3年筛查一次细胞学检查(巴氏涂片或TCT检 测)。
 
30岁~65岁的女性,每5年筛查一次HPV检 测与宫颈细胞学检查,或每3年进行一次细胞学检查。
 
大于65岁的女性,如既往多次检查都为阴性,则不需要再继续筛查。但是患者如果曾经患过CIN II级、CIN III级或者原位癌,则在治 疗后仍要继续检查。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心