您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

预防子宫内膜癌,做好这些事儿

来源:未知2020-07-18 浏览:81次
子宫内膜癌是发生于子宫内膜的一组上皮性恶性肿 瘤,它是女性生殖道三大恶性肿 瘤之一,近年来,发病率一直呈上升状态,所以,早期发现子宫内膜癌,特别重要,今天,我们一起来了解它。
 
子宫内膜癌的症状
 
大部分疾 病的发生都是有征兆的,我们来看看子宫内膜癌的症状都有哪些吧。
 
1、经量及经期的变化。经量增多或减少,月经周期可缩短或延长,常常为不规则阴道出血,可表现为少量出血,有时仅为内裤上少量血迹,也可为大量阴道出血,持续时间几天到几周时间不等。
 
2、阴道分泌物异常、阴道排液等。白带增多,多为水样白带,随着病情加重可以为脓性或脓血性。
 
3、宫腔积液。这个症状大部分需通过妇科超声检查才能被发现,所以,妇科体检很重要哦。
 
4、疼痛。多见于晚期患者,为肿 瘤浸润或压迫周围组织或神经所致,往往呈顽固性及进行性加重,且伴有下腹坠胀痛或腰骶部酸痛。
 
当出现上述症状时,要及时到医院进行相关的检查,必要时要进一步行宫腔镜检查指导下的诊断性刮宫,从而明确诊断。
 
如何预防和早发现子宫内膜癌
 
研究显示子宫内膜癌的发生与雌激 素的内源或外源持续性作用而缺乏孕激 素保护相关,但是子宫内膜癌发病因素多、范围也广,并且各因素之间存在交叉作用,如果对这些因素进行干预,可以一定的预防子宫内膜癌的发生。
 
预防子宫内膜癌,首先要从生活方式上做起,改变饮食习惯,控制脂肪的摄入,增加蔬菜的摄入,坚持体育锻炼,将体重控制于正常范围内。若出现月经紊乱、长期月经稀发或不规则阴道流血等情况,要及时去医院就诊。如B超发现子宫内膜增厚、内膜回声欠均或宫腔占位,应尽早行诊断性刮宫术或宫腔镜检查,以便早期诊断内膜癌并合理治 疗。
 
宫腹腔镜的作用
 
宫腔镜的优势主要是能够在直视下对宫腔内的各种病变进行观察,不仅能够清楚的显示病变形态及病灶范围,同时能够进行针对性的多点活组织取材,进行病理学检查,以在术前对病变进行定性诊断。盲操作的分段诊刮相比宫腔镜的直视下检查而言,对于早期局限的病灶可能会遗漏,对判断病变是否累及宫颈也不够准确。宫腹腔镜技术已经取代了传统的开刀手术,创伤小,术后恢复快。
 
姑娘们在平时要做好预防工作,养成良好的生活习惯,定期进行妇科检查,及时发现疾 病的发生,积极治 疗,放松心情,健康快乐过好每一日。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心