您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

想要远离宫颈癌,只打疫苗可不够

来源:未知2020-07-18 浏览:143次
宫颈癌是常见的妇科恶性肿 瘤,但好在它是病因明确,如果能够及早发现的话,可以达到治 愈的结果,今天,我们就一起来了解下关于宫颈癌的事儿。
 
宫颈癌的病因
 
HPV病毒是宫颈癌的主要病因,几乎所有的宫颈癌病例的样本中都能找到HPV,但是大部分HPV患者会自行消退,只有持续的HPV高危感染才会感染宫颈癌,那么,高危型HPV是怎么感染的呢?
 
哪些行为容易感染高危型HPV
 
1、过早发生性关系
 
当女性还没成年,宫颈上皮发育未成熟,这时候就进行性生活,会造成宫颈上皮的损伤并感染HPV,此外,青春期过高的性激 素也会促进HPV的感染哦。
 
2、多个性伙伴、性伙伴不固定
 
有的女性同时好几个性伙伴,也有的前后经历过好几个,女方这样的,直接感染HPV风险明 显增加,如果男方这样,也容易自己感染再传给女方。
 
3、男方包皮过长、包茎
 
男性阴茎头、包皮、尿道口均为HPV的易感部位,如果包皮过长、包茎,会在内板和阴茎头形成潜在的包皮腔,腔内温热潮湿的局部环境…
这些都会容易导致HPV感染。
 
4、生育过多
 
每次怀孕和分娩都会对宫颈造成一定的损伤。生育过多的话也会导致高危HPV感染,引起宫颈癌。
 
5、抽烟
 
研究证实,抽烟,包括二手烟,也会增加宫颈癌的风险,所以戒烟!戒烟!戒烟!远离二手烟。
 
如何预防宫颈癌
 
从宫颈感染HPV病毒到宫颈癌前病变再到宫颈癌,约需要10年的时间,且癌前病变有双向发展的可能性,这个阶段不能忽视,及时诊断和正确处理是预防和治 愈宫颈癌的关键。为了预防宫颈癌的发生,降 低宫颈癌的死亡率,需要做好以下这些事儿。
 
接种HPV疫苗
 
符合条件的,能接种尽量接种,这是目前可以预防 癌症的疫苗,真正做到宫颈癌一级预防。
 
疫苗不能代替筛查
 
虽然HPV疫苗接种可以从源头上抑制住子宫颈癌,但是疫苗接种并没有覆盖全部HPV致癌型别,因此,接种后仍应定期进行宫颈癌筛查,只有通过宫颈癌筛查,才能早期识别病变,提高宫颈癌患者的生存率。
 
定期进行宫颈癌筛查
 
宫颈癌筛查能够早期发现宫颈癌,可以抑制HPV的持续感染,通过采取治 疗的措施,就能够取得特别好的效 果,早期宫颈癌的治 愈率能够达到80%到90%。
 
女性朋友们要养成定期体检的习惯,特别是要每年进行一次TCT检查或者是宫颈刮片检查,TCT检查是目前医学上先进的,也是靠谱的一种宫颈癌早期筛查技术,通过进行上述检查,就能够在早期准确的筛查出宫颈癌,能够提高宫颈癌患者的生存率。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心