您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

睡眠不足增加乳腺癌风险,熬夜族必看

来源:未知2020-07-18 浏览:144次
没有熬过夜的人举手,
 
好像并没有....
 
熬夜,似乎和每个人都有关系,
 
你是不是晚上睡不着,刷微博、看抖音停不了,
 
你是不是睡眠不好,躺着数绵羊也没用,
 
不管因为什么原因熬夜,所带来的伤害都是不可以避免的,
 
要知道睡眠不足不仅会影响免疫系统,还可能增加患乳腺癌的风险。
 
为什么熬夜会增加乳腺癌风险
 
研究发现大脑松果体产生的褪黑素在夜里调节睡眠周期。它是维护人类昼夜节律的关键,让人们在夜晚感觉疲劳,白天醒来。当人们衰老时,天然产生的褪黑素减少。一些老年人只能分泌很少或是不再分泌褪黑素。少量补充褪黑素来辅助睡眠或对抗失 眠是安 全的,但也有副作用,主要是影响血压。
 
褪黑素是一种由大脑产生的激 素,它让我们感觉疲劳,还能克制肿 瘤乳腺球的生长,跳过睡眠的关键时刻会显著减少褪黑素的量,增加患乳腺癌的风险,所以,夜晚是用来睡觉的,是人体自我修 复的时间,充足的睡眠是健康的保证哦。
 
谁是乳腺癌高危人群
 
除了熬夜以外,哪些人是乳腺癌的高危人群呢?
 
有乳腺癌家族史、携带乳腺癌易感基因突变的,月经初潮较早、绝经年龄较晚的,生育较晚或是不生育的,曾经得过乳腺增生、乳腺小叶原位癌的,曾胸部放疗的,这些人群一定要格外注意,定期自检和体检。
 
此外,抽烟、喝酒、化妆品不良使用、饮食不规律、长期高脂肪高热量饮食等也都是乳腺癌的诱因,频繁照X射线、遗传因素、爱生闷气也是风险因子,长期大量服用含雌激 素的保 健品或人工合成雌激 素药 物的女性,也会增加患乳腺癌的风险。
 
如何预防乳腺癌
 
首先要改变不良的生活习惯,如长期熬夜、过度劳累等,注意饮食,少吃高糖高脂及辛辣刺激性食物,多吃蔬菜,定期做些适当运动,避免过度肥胖,比如游泳,有氧瑜伽等,减少摄取含激 素类的药品或食品。
 
由于乳腺癌患者早期没什么感觉,所以,女性自查和定期检查很重要,月经来潮后10天左右进行自查,如果发现乳房有肿块,或是乳头溢液,要及时到医院就诊。
 
定期去医院接受乳腺癌筛查是正确的选择。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心