您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

关于HPV感染那些事儿

来源:未知2020-07-18 浏览:159次
HPV听起来就让人感到慌张,大家都知道HPV和很多癌症有关系,很多感染了HPV的女生很担心会患上癌症,焦虑的睡不着觉,今天,我们就来聊聊关于HPV感染的那些事儿。
 
什么是HPV
 
人类乳头瘤病毒(Human Papilloma Virus,HPV):属于乳多空病毒科的乳头瘤空泡病毒A属,是球形DNA病毒。
 
HPV感染并不可怕
 
HPV有两百多种分型,可分为高危型和低危型,其中低危型HPV感染可引起生殖道疣,例如尖锐湿疣。如果持续感染高危型HPV而不进行治 疗,则有约1%的感染者发展成宫颈癌。在我国,每年约有15万人新发诊断为宫颈癌
 
很多感染了HPV的女生担心自己会不会得宫颈癌,其实HPV并不可怕,可怕的是持续高危的HPV感染。
 
其实从感染HPV到发展成为宫颈癌需要9-25年,这段时间足够我们早预防、早检查、早诊断、早治 疗了,因此感染了HPV可以不必那么惊慌。那么为什么每年还有那么多患者诊断为宫颈癌呢,确实是因为预防和检查治 疗的意识薄弱导致的。
 
HPV怎么来的
 
宫颈癌发病年轻化与其高危因素的特点直接相关,即初次性生活过早(小于16岁)、拥有多个性伴侣、长期口服避孕药、吸烟等不良生活方式等,这些因素都可能与宫颈癌的发病有关。
 
想要避免HPV感染,尽量做到以下几点:
 
1.避免过早性生活
 
2.固定性伴侣,或者减少性伴侣
 
3.坚持、正确、全程使用安 全套
 
4.如发现有传染病(生殖器疱疹、淋病、毛滴虫等),需积极治 疗以提高抵抗力
 
5.外出住宿需使用自带生活用品
 
6.注意个人卫生,勤换洗内衣、内裤
 
7.积极锻炼,增强抵抗力
 
8.戒烟戒酒
 
理性看待HPV疫苗,一针并非一劳永逸
 
在众多癌种当中,宫颈癌的预防相对容易,通过HPV疫苗的注射可以预防70%的宫颈癌,是较可靠的预防措施。
 
由于HPV疫苗只能预防而不能治 疗已经感染的女性,因此9~13岁无性生活的青春期女性成为疫苗接种的主力军,未满26岁的年轻女性同样也是疫苗接种的适宜人选。
 
打了疫苗就可以放心了吗?才不是呢,高危型的病毒不单单是这九价疫苗预防的那几种。
 
宫颈癌筛查很重要
 
每年的宫颈TCT和HPV筛查不能漏,早发现,早诊断,早治 疗是防止宫颈癌的重要手段。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心