您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

关于宫颈癌那些事儿 女生真的要知道

来源:未知2020-07-18 浏览:179次
新时代的女性,既能貌美如花,又能赚钱养家,棒棒哒有没有,但其实很多疾 病就潜伏在我们身边,时机一到,它们就会肆意侵犯。
 
随着现在生活的节奏加快,工作压力大,生活负担加重,以及备受环境污染的问题,如水污染呀,空气污染呀,还有食品安 全问题成为现在人健康出现问题的元凶,尤其是女性要承受多方面的压力,近年来,宫颈癌的发病率逐年上升。
 
宫颈癌的元凶是什么
 
1、多次流产
 
频繁的做流产是导致宫颈癌的主要原因,每一次流产都会对子宫造成一定的创伤,减弱子宫的抵抗力和免疫能力,频繁的手术让原本健康的子宫颈严重受到伤害,容易感染细 菌,从而导致宫颈癌的发生。
 
2、过早、过频繁以及性伴侣多的女性
 
女性初次性行为发生在18岁以前,加上性生活频繁,放纵的话,这些都会使子宫的免疫能力下降的很快,从而患上宫颈癌。
 
3、感染人类乳头瘤病毒的女性
 
人类乳头瘤病毒,就是HPV啦,持续的高危型HPV感染是导致宫颈癌的重要原因,一旦女性感染了这种病毒,一定要重视。虽然宫颈癌发作是一个漫长的过程,但是如果不加以制止,那么后果将是无法弥补的。
 
4、患慢性宫颈炎的女性
 
患上慢性宫颈炎的女性就是宫颈癌的高危人群,宫颈炎久治不愈可能会引发宫颈癌,所以要积极治 疗宫颈疾 病,定期到医院进行肿 瘤检查,警惕宫颈癌。
 
宫颈癌虽然是恶性肿 瘤,但因为它病因明确,所以,可以早期预防和治 疗,是可能基本消灭的癌症哦,只要定期进行宫颈癌筛查和预防,提高机体免疫,就可以远离这种杀手,那么如何早点发现宫颈有没有癌变呢,宫颈癌筛查就是一种较好的办法。
 
宫颈癌筛查是什么
 
宫颈癌筛查是一种预防宫颈癌的手段,目前常用的筛查策略主要为宫颈细胞学检查,HPV检 测以及肉眼观察法。
 
宫颈癌筛查的意义
 
从宫颈癌前病变发展成为癌,是一个漫长的过程,平均为10年,在这一过程中,规律筛查,及时复查,能够及时发现癌前病变,早发现早治 疗。定期的宫颈癌筛查起到了特别重要的作用。
 
什么时候开始筛查?
 
宫颈癌筛查应根据年龄段进行定期检查,具体情况如下:
 
1、宫颈癌筛查应从21岁开始;
 
2、21-29岁年龄段女性建议行细胞学检查;
 
3、30-65岁年龄段女性建议每3年进行一次细胞学检查,或每5年进行一次细胞学检查联合高危型HPV检 测;
 
5、既往有癌前病变或宫颈癌病史的女性应每年进行宫颈癌筛查
 
6、对于子宫及宫颈已切除的女性,既往没有宫颈癌前病变或宫颈癌病史,可以不进行宫颈癌的筛查;
 
7、宫颈癌高危人群应更加频繁的进行宫颈癌筛查;
 
8、对于65岁以上的妇女,如果连续三次筛查结果正常,在过去10年内连续两次HPV和细胞学检查阴性,且上一次检查是在过去5年内进行,可以停止宫颈癌筛查。
 
当然,如果检查有异常,根据轻重程度,复查的时间有所不同。值得提出的是,各个地区经济水平和医疗条件不同,宫颈癌筛查是个体化的。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心