您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

阴道微生态与宫颈癌到底有什么关系?

来源:未知2020-07-18 浏览:89次
宫颈癌是全球女性癌症发病率之首,有研究指出,阴道微生态与宫颈癌发病及病情严重程度有密切关系。那么,阴道微生态与宫颈癌发病率有着怎样的密切关系呢?今天,我们就来科普一下。
 
什么是阴道微生态?
 
阴道微生态是由阴道内的正常菌群、机体的内分泌调节和解剖结构共同构成,健康女性的阴道正常菌群由多种厌 氧 菌和需氧菌构成。
 
目前,已分离到29种之多的微生物,其中重要的是乳杆菌,它在健康女性的阴道排出物标本中分离率高达50%-80%。这些阴道正常菌群使阴道局部形成弱酸性环境(pH≤4.5),可抑制其他致病微生物的生长,维持阴道“自净”作用,与宿主、环境之间构成了相互制约、相互协调、动态的微生态平衡。
 
阴道微生态改变与宫颈癌
 
阴道菌群的变化与宫颈病变的发生存在相关性。HPV感染,特别是持续的高危型HPV,是导致宫颈癌的主要因素。
 
正常菌群平衡状态下,HPV感染发生率较低。各类抗 生 素和洗液的滥用、甜性食物的过度摄入、个人生活习惯的不合理等均可导致阴道菌群失衡,而阴道菌群的失衡状态可增高HPV感染率,HPV表达可诱发宫颈病变。
 
引起阴道微生态失衡的因素
 
内源性因素
 
年龄和激 素水平:不同年龄阶段,激 素水平的差异使阴道微生态处于动态变化的过程。
 
月经的影响:阴道菌群的种类会随着月经周期而发生变化。
 
妊娠的影响:妊娠期间,雌激 素主要是雌三醇逐渐升高,乳杆菌占据阴道菌群中的优势地位。
 
外源性因素
 
抗 生 素:抗 生 素应用会对阴道乳杆菌产生不良的影响。
 
性生活及避孕方式:阴道菌群会受到性伴侣数目影响,而性生活频率对阴道菌群影响不大。口服避孕药和应用安 全套对阴道微生态无影响,而带有宫内节育器妇女的阴道内厌 氧 菌的数量会明 显增加。
 
激 素疗法:口服还是局部使用激 素替代,均可改善阴道微环境。
 
个人卫生习惯:阴道冲洗增加了患盆腔炎、异位妊娠及其他妇科疾 病的机率。
 
种族和地理环境:种族基因遗传、先天或获得性免疫系统、文化、行为及饮食习惯的差异均会影响阴道菌群的构成。
 
恢复阴道正常微生态的措施
 
姑娘们平时要避免进行阴道冲洗,不穿紧身内裤,注意经期卫生,保持外阴清洁,加强锻炼,增强体质,提高自身免疫,定期进行宫颈癌筛查,做到早发现,早治 疗。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心