您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

宫颈癌筛查 怎么样才靠谱呢?

来源:未知2020-07-18 浏览:141次
在中国,平均每天约有 277 位女性被诊断罹患宫颈癌,约有 71 位女性因宫颈癌去世。
 
大多数人一生中都有可能感染HPV,所以,有过性生活的女性,都有患宫颈癌的潜在危险。
 
研究证明几乎所有的宫颈癌,都与生殖系统的 高危型HPV持续感染有关。感染HPV有可能得宫颈癌,但不是感染了一定会发展成宫颈癌,因为它是有其过程的。
 
宫颈癌是由宫颈的癌前病变逐步发展而来的,由宫颈上皮内瘤变(CIN)的1级、逐渐发展成癌前病变(CIN11、111级),再到早期浸润癌、浸润癌的一系列病理变化。
 
其实多数被HPV感染者都可以在1年内将体内病毒自从清 除,棒棒哒,只有少部分人是持续感染达到2年以上的。
 
持续感染高危亚型HPV两年以上的妇女是属于高风险的人群啦。
 
哪些是高风险人群
 
1、早孕、多孕、性生活过早的女性:20岁以前结婚的女性宫颈癌患病率是26岁以后结婚女性的7倍。分娩次数越多,患病率增加。
 
2、有多个性伴侣的女性:性伴侣的个数与宫颈癌的发生有相关性。因为HPV病毒是可以通过男性传染给女性的。
 
3、35-50岁女性:媒体报道显示,我国宫颈癌发病通常在35岁以后,45-50岁女性属于高发人群,30岁以下女性比较少见。但宫颈癌患者也有才16岁的。
 
4、感染HPV病毒或曾感染过,以及长期患有宫颈病变的女性,也属于宫颈癌高危人群。
 
其实从感染高危亚型HPV到发展成为宫颈癌需要9-25年的时间,所以定期筛查是预防宫颈癌的关键。
 
宫颈癌筛查时间
 
没有任意症状的,建议从 21 岁开始筛查,无论是否有性生活史,除非已经确诊是感染了艾滋病,小于 21 岁的女性没必要筛查;
 
21~29 岁,建议每 3 年做一次 TCT 检查(即脱落细胞学检查),对于 25 岁以上的女性也可以单独做 HPV 检查;
 
30~65 岁,可以选择每 5 年做 TCT 和 HPV 联合检查,或者选择继续每三年做一次单独 TCT 检查,总之不建议单独做 HPV 检查;
 
连续筛查未发现病变者,可考虑在 65 岁左右停止筛查,但要保证之前的三次 TCT 检查或者两次联合检查的结果是好的。
 
高危女性可能要筛查得更频繁,具体需要告知医生来做判断哦。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心