您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

乳房痛就是乳腺癌吗?

来源:未知2020-07-17 浏览:187次
人生中总会发生各种痛,有些痛,可以言表,有些痛,只能自己慢慢儿体会。
 
举个栗子,头疼了,可以按摩,摔疼了,坐一会儿,乳房疼了,就不方便捂着啦...
 
乳房疼痛的时候,很多姑娘会在想,为什么我的胸部会痛?难道是乳腺癌?莫非是心脏病?我是不是要完蛋了?于是,开启自己吓自己模式。
 
乳房为什么会痛
 
其实很多症状都是生理性的正常现象了,乳房痛当然也不例外,所以,我们要区分一下,生理性乳痛以及病理性乳痛。
 
生理性乳痛
 
大多数的乳房痛,只是体内激 素的正常变化而引起的。在激 素的作用下,乳腺导管上皮细胞的纤维组织会出现周期性的增生与复原,进而导致了周期性的乳房胀痛的现象。这种类型的乳房胀痛,常在经前的一周出现,有时会出现头 痛、乏力、失 眠等等。此时触摸可以摸到乳腺有增厚的现象,但不会出现明 显的结节,在经期结束后,症状会缓解。
 
如果是长期大量服用激 素类的营养品,或者是压力过大、失 眠等等导致了内分泌紊乱,都有可能导致乳痛。乳房胀痛还有可能是受一些“外力”的影响,比如佩戴过紧的文胸、大力揉捏乳房或者手臂经常用力等等。
 
病理性乳痛
 
生理性的乳痛,在日常生活中,好好调理就好了,那么病理性的乳痛呢?
 
病理性的乳痛,也就是我们常说的乳腺增生。正常情况下,我们的乳腺组织在增生后会复原,但如果出现了无法复原,也就是乳腺增生症了。这种类型的乳痛是没有规律的,并且还可能出现溢液、结节等。长时间的工作压力、不良情绪,是有可能导致乳腺增生的。
 
无论痛与不痛,乳腺筛查不能少
 
乳房痛、乳腺增生,严格来说与乳腺癌都没有必然的联系。其实大部分的乳腺癌患者,并没有出现乳房痛的症状,患者大多是到了晚期,才会有乳房疼痛的状况。
 
不过,乳房不痛并代表没病,如果乳房皮肤出现改变,有肿块、乳头内陷、溢液、红 肿等等异常情况,应尽快医院做检查确诊。
 
乳腺癌筛查的重要性
 
早发现早治 疗,乳腺癌的治 愈率可达90%以上,坚持定期检查特别有必要,女生们平时也要多了解关于乳腺癌的预防和早期症状等知识,配合每月自检,以免错过较佳的治 疗时机。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心