您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 妇科肿瘤

宫颈癌是怎么引起的 尤其是这些女生要注意

来源:未知2020-07-06 浏览:178次
宫颈癌是发生在女生宫颈阴道和宫颈管上的恶性肿 瘤,全球每3分钟就有一人死于宫颈癌,虽然是恶性肿 瘤,却也是一种明确病因,可以预防的癌症。
 
 
几乎90%以上的宫颈癌发生都与HPV病毒感染有关,剩下的不到10%可能与遗传、营养不良,吸烟、卫生条件差等因素有关系。
 
虽然HPV是感染宫颈癌的主要因素,但并不是所有的HPV感染都会发展成宫颈癌,自身的免疫因素会自动清 除HPV病毒,只有少数持续的高危HPV感染才有可能发展成宫颈癌,平时坚持锻炼,可以提高自己的抗病能力呀。
 
 
如何预防HPV病毒
 
对于HPV病毒,目前还没发现靠谱的治 疗方法,所以,拒绝HPV的办法就是预防。
 
针对引起HPV病毒的原因:性行为和不洁的卫生用品。
 
我们要做到的是,女生不要过早开始有性生活,性伴侣个数要固定,注意性生活的卫生。
 
想要预防宫颈癌的发生,除了要远离导致宫颈癌的致病因素以外,定期进行宫颈癌筛查,是防止宫颈癌发生的相当靠谱的方法,宫颈癌前病变发展成宫颈癌往往需要5-10年的时间,所以,早期发现,可以阻止其发展,提高治 愈率和生存率。
 
 
宫颈癌筛查怎么做
 
1、21岁以下的女性,抵抗力好,各项身体功能也处于高峰期,如果无不良的生活习惯,而且定期体检中没有发现任一宫颈方面的疾 病,可暂时不用做宫颈筛查。
 
2、21-29岁之间的女性,每2-3年定期做宫颈筛查一次。
 
3、30-65岁以上的女性,每隔3-5年进行一次筛查,65岁以上的女人,如果宫颈没有任一病变,可以不需要再进行宫颈的筛查了。
 
PS:宫颈癌高危人群筛查次数应更加频繁,具体谨遵医嘱。
 
 
宫颈癌的高危人群
 
1、性生活过早的女性,危险性越高。
 
2、有多个性伴侣的女性,或性伴侣还有多个性伴侣。
 
3、有多次生产或流产经历且年龄在30岁以上。
 
4、感染HPV病毒或曾感染过,长期患有宫颈病变的女性。
 
 
定期宫颈筛查,对自己的健康负责,也是爱自己的一种方式。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心