您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 生殖道炎症

引起阴道炎的不良习惯

来源:旧站2021-12-02 浏览:1700次

妇科炎症专题:                                 /

医生介绍阴道本身不是封闭的,尿道和直肠离得很近,其间寄存着一定的菌群,比如乳酸杆菌、念珠菌等等同时阴道又有一定的自我保护机能,因为在正常情况下,女性宫颈管中会分泌一种碱性粘液,它能靠谱抑制喜欢酸性的念珠菌的生长繁殖,而阴道内的乳酸又能抑制喜欢碱性的细菌的生长,有一道天然屏障。北京妇科医生指出,然而生活中许多生理的、物理的因素,可以破坏阴道的酸碱度平衡,也就破坏了人体的自我调节功能,造成念珠菌和毛滴虫迅速繁殖,罹患阴道炎。下面我们一起来看看哪些行为易招致阴道炎?

性行为可能招来阴道炎

1996年,卫生组织把念珠菌性阴道炎和滴虫性阴道炎划为性传播疾病。这两种疾病都可通过性行为传播。滴虫是可以寄生在男性和女性生殖道的,男性主要寄生在男性的尿道、尿道膀腺,甚至膀胱。而男性生殖器官有毛滴虫以后,没有任何症状,在性行为以后,就可能传给女性。

抗菌素、消炎药是罪魁

只要用了抗生素,无论是口服还是注射或者输液,都会抑制阴道的乳酸杆菌,扰乱阴道的自然生态平衡,改变阴道的微环境,致病的细菌、病源体就可能繁殖,终导致局部的念珠菌性阴道炎发作。所以一般情况下不要大量服用抗菌素类药物。

频繁冲洗会致病

有些女性经常使用药用洗液来清洗阴道,这样很容易破坏阴道的酸碱环境,反而容易感染上念珠菌性阴道炎。另外糖尿病、怀孕期都可能造成阴道的念珠菌大量繁殖、带菌率增高。

女性要想远离阴道炎,就需要从以上几种传播行径中找到预防的方法,从而健康的生活。

阴道炎是阴道粘膜及粘膜下结缔组织的炎症,是妇科门诊常见的疾病。正常健康妇女,由于解剖学及生物化学特点,阴道对病原体的侵入有自然防御功能,当阴道的自然防御功能遭到破坏,则病原体易于侵入,导致阴道炎症,幼女及绝经后妇女由于雌激素缺乏,阴道上皮菲薄, 细胞内糖原含量减少,阴道PH高达7左右,故阴道抵抗力低下,比青春期及育龄妇女易受感染。

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心