您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 生殖道炎症

乳房痛不等于乳腺癌, 不痛反而更危险!!!

来源:未知2020-07-17 浏览:150次
很多妹子都有过乳房疼痛的经历,有些妹子觉得没啥大事,忍忍就过了,有些妹子很害怕,怀疑自己是不是得了乳腺癌?
 
那么,乳房痛就是乳腺癌的前兆吗?并不然,乳腺痛可能是因为很多原因引起的,如生理上的,如内衣不适合等,病理的则可能是乳腺炎等疾 病引起。
 
而乳腺癌的早期症状并不明 显,大部分患者并不会感觉到乳房疼痛,所以发现患上乳腺癌的时候已经是中晚期了。
 
关于乳腺癌
 
乳腺癌,是女性常见的恶性肿 瘤,已经有很多人被乳腺癌夺走了生命。
 
乳腺癌的症状
 
虽然乳腺癌的症状并不明 显,不过,如果在生活中多留心观察,也可以发现微小变化,比如:
 
1、乳腺肿块。乳房内肿块是特别常见的表现,肿块质硬,边缘不规则,活动度较差,表面欠光滑。
 
2、局部皮肤改变。乳腺肿 瘤侵犯到乳腺皮肤和深层胸肌筋膜的Cooper韧带,乳腺皮肤就会出现一个小凹陷,像小酒窝一样。当癌细胞阻塞了淋巴管,乳腺皮肤就会出现许多小点状凹陷,就像橘子皮一样。
 
3、乳头乳晕异常。当乳腺肿 瘤侵犯到乳头或乳晕下区时,乳腺内的纤维组织和大导管因受到侵犯而短缩,引起乳头回缩或抬高。
 
4、乳头溢液。非哺乳期的女性从乳头流出血液、浆液、乳汁、脓液。
 
5、疼痛。比较少见,少数病人会出现隐痛或刺痛。
 
面对发病率日益高涨、病情隐匿的乳腺癌,我们如何进行科学自检与防范?
 
乳腺癌筛查必不可少
 
定期进行乳腺癌筛查是针对无症状人群的一种防 癌措施,而针对有症状人群的医学检查称作诊断,乳腺癌筛查是通过有效、简便、经济的乳腺检查措施,对无症状女性开展筛查,以期早期发现、早期诊断及早期治 疗。其目的是要减少人群乳腺癌的死亡率。
 
乳腺癌筛查从何时开始
 
20—39岁女性,无高危因素,建议日常检查;
 
40—49岁女性,每年1次乳腺钼靶检查,致密性乳腺推建议与B超联合检查;
 
50—69岁女性每1—2年进行1次乳腺钼靶检查,致密性乳腺建议与B超联合检查;
 
70岁以上女性每2年1次乳腺钼靶检查;
 
对于高危人群,可提前40岁之前检查,且每年1次,高危人群:有明 显乳腺癌遗传倾向的人群、患有卵巢上皮癌、输卵管癌、原发性腹膜癌患者等。
 
生活中我们要做到
 
除了要做到定期进行乳腺癌筛查以外,日常生活中也要养成良好的生活环境。
 
1、保持健康体重。将体重尽量控制在健康范围内;
 
2.、多运动。每天应运动30分钟,避免久坐不动;
 
3、注意饮食。多吃全谷物、蔬菜、水果和豆类,少吃高脂肪、高糖等加工食品;
 
4、限制红肉摄入。避免吃加工肉类,加工肉类越少吃越好;
 
5、戒烟戒酒。戒烟戒酒真的要做到;
 
6、保持好心情。不要生闷气,保持愉悦积极的心情;
 
7、不乱用保 健品。使用含有大量的激 素的保 健品,会导致激 素过剩,引来乳腺癌。
 
祝愿女性朋友健康快乐过好每天,爱护好自己,远离疾 病的伤害。