您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 生殖道炎症

产后42天检查什么,这个宝妈们要了解

来源:未知2020-07-16 浏览:165次
妈妈在分娩后,身体自然会发生不少的变化,需要一段时间来进行恢复,才能使生殖器官及全身(除乳房外)恢复到非孕状态,产后42天检查什么呢?
 
产后42天检查项目
 
首先大家要知道产后42天检查不是一定要在产后42天进行,一般在产后6-8周,医学上称为“产褥期”,同样在产后42-56天进行检查也是合适的。那么具体检查项目如下:
 
1、检查体重
 
体重的检查是坐月子后首要检查事项,可以评估妈妈坐月子期间是否饮食规律,是否有不良生活习惯。按照传统,坐月子时往往吃得多,尤其是高蛋白的食物增多,又少运动,容易发生肥胖。
 
2、血压检查
 
孕期的血压会有所波动,尤其是患有妊娠高血压疾 病的妈妈,如果血压很高的话,就应该及时请医生查明原因,对症治 疗。
 
3、血常规检查
 
一些妈妈在孕期发生贫血或者由于产后大出血而引发贫血。经过产后6-8周的休养,观察是否已经恢复正常,如果仍未恢复正常的话,就应从饮食和药 物上进行纠正。
 
4、尿常规检查
 
孕期曾患妊娠高血压疾 病的妈妈,通过尿常规检查也是观察是否恢复正常的一个指标。如果产后发生尿路不畅,通过尿常规检查也可以及早发现是否有泌尿系统感染的情况。
 
5、检查血糖
 
如果妊娠期发生糖耐量异常引起不同程度的高血糖,当血糖达到病理数值时,会发生妊娠期糖尿病。
 
6、检查子宫
 
我们都知道孕妇产后一般子宫恢复到孕前状态大约需要6周的时间,通过产后检查可以了解子宫恢复的情况,看看阴道分泌物是否正常?恶露是不是已经干净?
 
7、盆腔检查
 
妈妈分娩的时候有可能会对盆底肌肉、神经造成损伤,造成阴道松弛,还会出现阴道壁脱垂、子宫脱垂等严重情况,或者出现产后尿失禁现象。
 
8、乳房检查
 
乳房检查就是了解妈妈产后是否有乳房疼痛以及乳头有无皲裂,提醒妈妈及时给予乳房保护,方便做母乳喂养的指导。
 
9、手术伤口检查
 
主要是检查剖腹产分娩的妈妈伤口恢复的情况,检查是否有粘连,新妈妈在做产后检查时,手术后伤口恢复情况是其中的关键。
 
10、骨密度检查
 
女性因为十月怀胎和产后哺乳,体内的钙质会大量流失。产后42天检查骨密度可以及时了解骨质的缺钙情况,以免发生骨质疏松,严重影响今后的生活质量。
 
看了以上内容之后,宝妈们都知道产后42天检查什么了吗?宝妈们一定要重视自己的身体,重视产后恢复,生完宝宝后也要变辣妈,宠爱宝宝的同时也记得宠爱自己。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心