您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 生殖道炎症

白带的千变万化,你真的懂它吗

来源:未知2020-07-16 浏览:73次
有一样东西,年轻人有,老年人也有,男的没有,女的有,大家猜猜是什么?
 
答:白带
 
来,答对的小伙伴先给自己鼓个掌。
 
白带是什么
 
白带就是存在于阴道里的分泌物,主要成分来自于子宫颈口及宫颈管内腺体分泌的黏液子宫内膜及阴道黏膜所渗出的黏液宫颈和阴道脱落的表皮细胞少量的白细胞阴道固有菌群和其代谢产物。
 
有些故娘发现自己出现白带变多,有异味的时候,会很担心自己是不是生病了,哪些白带是生病了呢,正常的白带是什么样子的,我们一起来了解下。
 
正常的白带啥样子
 
正常的白带,是白色的,没有异味,带点儿粘性,但是它不仅是一种状态,它会在不同的时期,变成不同的样子呢,简直就是百变娇娃。
 
排卵期。处于排卵期的时候,雌激 素处于高峰状态,此时的白带量会变多,透明呈蛋清状,会拉丝,有时候会弄湿小内内,这都是正常的现象。
 
黄体期。黄体期的时候,孕激 素分泌增加,白带分泌减少,变得粘稠,还会混合大量脱落细胞,颜色变白,还会有点发黄。
 
白带还会受到个人卫生、生活习惯等影响而有所改变,一般轻微的白带变化都是正常的,无需担心,改变习惯后就会恢复正常状态啦。
 
白带异常的表现
 
看完正常的白带,当然也要了解下异常的白带是什么样子呀,别着急,我们接着往下看。
 
1、乳酪状白带或豆腐渣样白带:为霉菌性阴道炎,常伴严重外阴瘙痒或灼痛。
 
2、稀薄脓性,黄绿色,泡沫状,有臭味白带:为滴虫性阴道炎的特征,伴外阴瘙痒。
 
3、灰白色,稀薄,鱼腥臭味白带:为细 菌性阴道病的特征,伴外阴轻度瘙痒。
 
4、脓性白带:色黄或黄绿,黏稠,多有臭味,为细 菌感染所致。可见于淋病奈瑟菌阴道炎,急性子宫颈炎及子宫颈管炎。
 
5、血性白带:白带中混有血液,血量多少不一,应考虑宫颈癌,子宫内膜癌,宫颈息肉,宫颈柱状上皮异位合并感染或子宫黏膜下肌瘤等。放置宫内节育器也会引起血性白带。
 
6、水样白带:稀薄如水样或米泔状,有腥臭味的阴道排液:见于晚期宫颈癌、阴道癌或黏膜下肌瘤伴感染。间断性排出清澈,黄红色或红色水样白带,应考虑输卵管癌的可能。
 
白带是女性身体健康的晴雨表,有些疾 病发生的时候,会通过白带显现出来,姑娘们一定要重视起来,发现异常,积极治 疗。
 
白带有什么作用
 
白带可以保护阴道,白带中所含的有益菌能够使阴道一直保持在一个酸碱适中的平衡环境,防止有害菌落的进入,维持阴道清洁。另外,能够在性生活时起到润滑的作用,避免不必要的损伤,白带还可以辅助受孕,在排卵期时,白带量多,这个时候男性的精子可以沿着白带与卵子结合呀。
 
如果姑娘们发现自己的白带有异常情况,一定要及时的去医院进行检查,积极治 疗妇科疾 病,不要耽误较佳治 疗时间啊,在日常生活中,要养成好的生活习惯,坚持锻炼,保持好心情,注意个人以及伴侣的卫生,多学习一些相关的妇科知识,科学对待,远离疾 病呀。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心