您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 生殖道炎症

如何预防妇科炎症,这些小常识要知道

来源:未知2020-07-16 浏览:124次
妇科炎症是女性的常见疾 病,主要是指女性生殖器官的炎症(外阴炎、阴道炎、宫颈炎、子宫炎、盆腔炎、附件炎、性传播疾 病等),女性的生殖器官通常发生不同的急性和慢性炎症,在受到各种致病菌侵袭感染后发生的炎症。那么,如何预防妇科炎症,小常识姑娘们有必要知道呀。
 
炎症不及时治 疗,除可能导致炎症在各生理部位相互蔓延和交叉感染外,会带来许多并发症,对免疫功能、新陈代谢以及内分泌系统都会产生不良影响,还会导致某些部位的恶性病变。
 
在日常生活中时常困扰着女性的常见妇科炎症有以下六种:
 
阴道炎:阴道炎是由于病原微生物(包括淋病双球菌、霉菌、滴虫等微生物)感染而引起的阴道炎症。阴道炎根据年龄和感染源的不同,可分为老年性阴道炎、滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎、淋病性阴道炎、阿米巴性阴道炎、阴道嗜血杆菌性阴道炎、婴幼儿阴道炎、气肿性阴道炎和非特异性阴道炎。
 
外阴炎:女性外阴炎可以由许多原因引起,常见的有单纯性外阴炎、霉菌性外阴炎、婴幼儿外阴炎、滴虫感染引起的外阴炎症。当外阴发生炎症时,无论什么原因引起,患者都主要表现为外阴瘙痒,外阴红 肿、灼热疼痛等症。当阴道分泌物酸碱度发生改变,或有特殊病原体侵入时,即可引起炎症反应。
 
学会预防常见的妇科炎症,才能减少日常生活中妇科炎症对女性身体的危害,努力维护健康。那么,在日常生活中,应如何预防常见的妇科炎症呢?
 
1、瘙痒处应避免过度搔抓、摩擦、热水洗烫等方式止痒,不用碱性强的肥皂洗浴,也不能用洗浴剂反复清洗外阴或冲洗阴道,而引起阴道PH改变,导致阴道正常菌群失调。
 
2、内衣应柔软松宽,以棉织品为好,避免羽绒、尼龙及毛织品衣服贴身穿戴,平时注意保持外阴部位的清洁干爽,特别是在月经期间。
 
3、避免大量使用广谱抗 生 素导致阴道正常菌群失调,放弃滥用抗 生 素:咳嗽、发烧、头 痛,就吃抗 生 素?殊不知,抗 生 素可能抑制部分有益菌群,霉菌就会乘机大量繁殖。因此,使用抗 生 素要慎之又慎;
 
4、霉菌可以在皮肤表面、胃肠道、指甲内等地方大量繁殖,如果家人或自己患有足癣、灰指甲等,就容易造成霉菌交叉感染;
 
5、注意个人的卫生,内裤要选择棉质的,要单独洗,而且要在阳光下暴晒,清洗时要注意从前往后的顺序清洗。
 
6、定期做妇科检查,一旦查出炎症,要积极配合医生的治 疗,以免炎症加重。
 
想要远离妇科炎症的困扰,姑娘们在平时也要注意做好预防工作,坚持锻炼,提高抗病能力,保持愉悦的心情,定期检查,注意个人卫生,通过以上的内容介绍,相信姑娘们也知道如何预防妇科炎症了,好好爱护自己,做健康美丽的小仙女。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心