您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 生殖道炎症

关于白带的小秘密~

来源:未知2020-07-16 浏览:157次
白带是随着女性年龄的增长逐渐出现的一种生理分泌物,每个女生都有,有人为此烦恼,因为它特别不方便,总是弄脏爱干净女性的内衣,但是白带的存在有一定的生理意义,而且同时其不同形态的变化也成为某些病变的信号指示灯呢。
 
如何检查自己的白带?
 
首先,白带属于一种正常的生理现象,它具有湿润阴唇皮肤及阴道的作用,避免干燥及人体不适感。
 
检查白带是否正常,要从量、色、质地、气味几方面观察。
 
一般月经期后白带量少;到排卵期前,由于体内雌激 素水平升高,宫颈粘液的分泌量增加,使排卵期时白带增多,质稀,色清,外观如鸡蛋清样,能拉长丝;
 
排卵期后,雌激 素水平渐低,孕激 素水平升高,宫颈粘液的分泌受到抑制,这时的白带质地稠厚,色乳白,延展性变差,拉丝易断。另外,也有些生理现象如妊娠、口服避孕药时,会出现白带增多,其原因也与体内雌、孕激 素水平的变化有关。
 
白带性状变化可能是某种疾 病信号
 
如果平时白带无原因的增多,或伴有颜色、质地、气味的改变,就应该提高警惕。常见的引起白带增多的原因有:
 
1、豆腐渣样白带
 
霉菌性阴道炎。白带呈豆腐渣形态,表现为混有白色块状物质,并伴有奇痒,两个特点相结合可以怀疑霉菌性阴道炎可能。
 
2、粘性白带
 
慢性宫颈内膜炎等。这种白带呈现的疾 病类型比较难以发现,因为它很容易同正常排卵期宫颈腺体分泌的粘液导致的白带性状混淆,但其一显著特点是明 显性增多。此种白带可考虑慢性宫颈内膜炎、卵巢功能失调、阴道腺病或宫颈高分化腺癌等疾 病的可能。
 
3、脓性白带
 
滴虫性阴道炎等。除呈脓性外,该白带色黄或绿,有臭味,伴有瘙痒,多为滴虫或淋菌等细 菌所致感染引发。细 菌的作用下,致死脓细胞、坏死的上皮细胞等影响白带正常分泌,白带呈现上述改变。多为滴虫性阴道炎、宫颈炎、宫颈管炎、阴道内异物残留或宫腔积脓等疾 病症状。
 
4、血性白带
 
宫颈癌等。血性白带是令很多女性担心的性态之一。轻者,血性白带表现为应宫颈息肉、粘膜下肌瘤、功能失调性子宫出血病、老年性阴道炎等良性病变;重者则可能是宫颈癌、子宫内膜癌等恶性肿 瘤。此外,宫内安放节育器亦可引少量出血,造成血性白带。
 
5、凝乳状白带
 
念 珠 菌阴道炎。常伴有严重外阴瘙痒或灼痛。
 
6、水样白带
 
晚期子宫颈癌。呈黄色,伴有恶臭。此前可能会出现长期的持续性阴道出血,应首先考虑晚期子宫颈癌、子宫内膜癌或粘膜下肌瘤感染;阵发性排出者应警惕输卵管癌。
 
白带异常的情况,通常是生殖道炎症的表现啦,有过性生活的女生受感染的机会比较多,所以性生活的时候一定要注意自己和伴侣的卫生,平时也要节制房事,关心月经期,保持外阴清洁,每日用清水清洗,不洗公共盆浴。
 
关于白带的问题,姑娘们看完以上的内容之后有没有收获呢,平时要多多留意身体的变化,做好预防,坚持锻炼,提高抵抗能力,保持好心情,定期进行检查,及时发现疾 病的发生,积极治 疗,记住,每位女生都是下凡的小仙女,请爱护好自己。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心