您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 生殖道炎症

有没有妇科疾病?看看白带的颜色就知道了

来源:未知2020-07-16 浏览:117次
女生自青春期开始就有白带分泌,白带是由阴道黏膜渗出物、宫颈管及子宫内膜腺体分泌液混合而成,其形成与雌激 素作用有关,它是润滑剂,也是天然的抑菌剂,白带的正常可以直接反应女生的健康状况。
 
正常的白带,一般是乳白色或者无色透明,呈蛋清样,粘稠,无腥臭味,量少,白带中的水分使女性的阴道处于湿润状态,这种湿润环境能减少阴道前后壁之间的摩擦,保护阴道壁不受损伤,同时,这种湿润状态使妇女的阴道润滑并富有弹性,有利于提高性生活的质量。
 
如果生殖道炎症如阴道炎和急性子宫颈炎发生癌变时,白带量会明 显增多且形状改变,这种就属于病理性的白带了,病理性的白带表现常见的有:
 
白带异常的表现
 
1、女性身体免疫低下,体内菌群失衡引起了感染,会出现下体痛痒,排尿时灼热疼痛感明 显,白带增多,且多呈白色豆腐渣样,这种是霉菌性阴道炎的特征。
 
2、黄绿色像脓一般,还有恶臭,这种是滴虫性阴道炎的特征。
 
4、脓性白带:色黄或黄绿,黏稠,多有臭味,为细 菌感染所致。可见于淋病奈瑟菌阴道炎、急性子宫颈炎及子宫颈管炎、阴道癌或子宫颈癌并发感染。宫腔积脓或阴道内异物残留等也可导致脓性白带。
 
5、水样白带:稀薄如水样或米泔状,有腥臭味的阴道排液,见于晚期宫颈癌、阴道癌或黏膜下肌瘤伴感染,间断性排出清澈,黄红色或红色水样白带,应考虑输卵管癌的可能。
 
6、血性白带:白带中混有血液,血量多少不一,应考虑宫颈癌、子宫内膜癌、宫颈息肉、宫颈柱状上皮异位合并感染或子宫黏膜下肌瘤等,放置宫内节育器亦可引起血性白带。
 
虽然白带和妇科疾 病的关系很亲密,但是也不要太慌张,当发现白带有异常情况时,要分清楚是不是身体发生炎症了,因为白带的分泌量和质地也会受体内雌激 素、孕激 素水平高低的影响呀。
 
比如女生在青春期的时候,白带也会有周期性的变化,有时多,有时少,在排卵期时白带量也会明 显增多,而且呈透明状,其他时间相对比较量少,粘稠。
 
另外,像怀孕,口服避孕药等情况,也会出现白带增多的现象,所以如果只是生理性的变化,没有颜色,气味的改变,就不必过于紧张,生活中注意卫生,舒缓心情,好好调理一番即可。
 
对于异常的白带呢,一定要去医院进行妇科检查了,要积极的治 疗,避免疾 病带来严重的后果和伤害,另外,在生活中,女生要重视自己的身体,养成良好的生活习惯,注意个人卫生,经常锻炼身体,提高抵抗力,定期检查,保持好心态。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心