您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 生殖道炎症

生完孩子后,盆底肌修复可以这样做

来源:未知2020-07-16 浏览:136次
对于产后女性来说,生完孩子后,变化大的自己都不敢相信,除了有可怕的游泳圈,更可怕的是打个喷嚏就漏尿了,这是什么操作,尿频尿急,到处找厕所,门都不敢出了,每天疲惫不堪,夫妻之间的亲密关系也冷淡了。
 
这些都是因为盆底肌损伤了
 
女性遇到的这些问题,其实就是盆底功能障碍性疾 病,这类疾 病是指盆底支持结构缺陷、损伤(妊娠、分娩、子宫切除手术)、衰老及功能障碍造成的疾患,主要包括压力性尿失禁、盆腔脏器脱垂、性功能障碍和慢性盆腔痛等。
 
妊娠会造成盆底肌损伤
 
妊娠期,随着子宫的增大,盆底承受的压力逐渐增大,盆底组织会发生一系列的重塑过程,来维持盆底结构的整体性和功能的完整性。
 
孕妇腰部向前突出,腹部向前鼓起,向下突出,重力轴线向前移,而使腹腔压力和盆腔脏器的重力指向盆底肌肉,加上子宫重量日益增加,使盆底肌肉处在持续受压中,导致逐渐松弛,所以,妊娠本身已经造成对盆底肌的损伤。
 
有些女生,产后只注意腹部塑形,忽视盆底健康,但其实,产后先做腹部塑形可能会加重盆底功能障碍的症状,耽误治 疗,因此,建议先做盆底康复,再做腹部塑形哦。
 
还有些女生因为怕痛,怕会阴撕裂,怕盆底肌损伤,选择了剖宫产,实际上就算是剖宫产也会出现功能障碍性疾 病,尽管在分娩时避开,但盆底肌在孕期长期遭受压迫是不可避免的。大部分产后妈妈都患有盆底障碍性疾 病,只是轻重程度不同而已。
 
应对方法有哪些
 
恢复盆底肌的较佳时期是产后42天~产后3个月,医生建议,产后42天后,恶露基本干净,就可以接受盆底评估及筛查,根据筛查结果进行不同的治 疗了。
 
凯格尔训练
 
它是治 疗轻中度压力性尿失禁的首 选,也是盆底手术术后的辅助治 疗手段,同时对于预防盆底功能损伤也有重要作用。这种运动方式不受时间和场地的限制,更重要的是,凯格尔训练对于早期盆底功能障碍性疾 病效 果较好 。
 
盆底肌康复训练要点是,学习识别并有意识地控制盆底肌(如憋尿状)。正确的方法是收缩会阴和肛门,避免腹部、大腿内侧、臀部肌肉收缩。
 
具体步骤:
 
原则上先锻炼Ⅰ型肌,再锻炼Ⅱ型肌。
 
Ⅰ型肌锻炼:缓慢收缩会阴及肛门达大力,持续3秒~5秒,缓慢放松持续3秒~5秒。
 
Ⅱ型肌锻炼:大力快速收缩会阴及肛门后立刻放松,3次~5次后放松6秒~10秒。
 
疗程:每次锻炼15分钟,每天2次~3次,6周~8周一个疗程。
 
那么,凯格尔训练针对于早期盆底功能障碍性疾 病效 果显著,由于每个人的盆底损伤状况不同,所以要根据检查结果来决定属于自己的治 疗方案哦,合理配合,谨遵医嘱。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心