您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 妇科 > 生殖道炎症

总要有人站出来关心麻麻们的老年性阴道炎

来源:未知2020-07-15 浏览:81次
相信我们每个人的身边都有爱护你们的长辈们,她们也许正处于困境,可是没有人关心这件事情,她们自己对此还有深深的误解,所以,我觉得有必要站出来,给大家讲讲老年性阴道炎,毕竟几乎所有的女性都会在绝经前后遇到这个问题。
 
老年性阴道炎
 
老年性阴道炎是由于绝经前后卵巢功能衰退,雌激 素水平下降,阴道上皮细胞得不到雌激 素的滋润,从而发生萎缩导致的。
 
这种萎缩几乎不可逆,细胞萎缩意味着其代谢和合成能力下降,自我修 复和更新的能力下降。这个时候,阴道上皮逐渐失去弹性,日益脆弱,阴道菌群也无法继续维持平衡,正常菌群会慢慢消失。这个时候,萎缩且脆弱的阴道失去保护,从而使致病菌易入侵繁殖,引发炎症。
 
一旦患上老年性阴道炎,就会出现以下症状
 
①持续性外阴及阴道瘙痒、肿痛、烧灼感。
 
②阴道黏膜充血,有小出血点,有时有表浅溃疡。出血是老年性阴道炎的典型表现;
 
③阴道分泌物增多,分泌物稀薄,呈淡黄色,严重者呈脓血性白带,有臭味;有时候,萎缩的阴道无法排出分泌物,还会积累在阴道里形成脓肿。
 
④出现尿频、尿急、尿痛等泌尿系统的刺激症状,有时会小便失禁,或多或少伴有一些子宫脱垂的情况。
 
莫名的伤感,很担心时光带走妈妈们的容颜啊……稍等,待我平复一下心情,老年性阴道炎是可以预防的,我们来看看怎么预防吧。
 
如何预防老年性阴道炎?
 
1、合理清理外阴:清洗外阴时宜使用温水,不要因外阴瘙痒即用热水或各种药液烫洗外阴,虽然这样做能暂时缓解外阴瘙痒,但会使外阴皮肤干燥粗糙,不久瘙痒会更明 显。
 
2、减少性生活摩擦:由于女性绝经后阴道粘膜变薄,阴道内弹性组织减少,因此过性生活时有可能损伤阴道粘膜及粘膜内血管,使细 菌乘机侵入。
 
3、定期检查:老年性阴道炎发病率很高,所以女性如果已到绝经期,应主动到医院进行检查。
 
关于治 疗
 
前面讲了那么多哀伤的话,当然,老年性阴道炎是可以治的啦。
 
一般从两个方面着手:
 
1、补充雌激 素。不管是全身用药还是局部用药,总之,要把雌激 素补回来。一旦干枯的土地上浇上甘泉,立马就不一样了,几乎是肉眼可见的变化。局部用药的话是雌三醇乳膏,全身用药就是口服雌激 素了。只要身体没有什么禁止雌激 素的症状,一般都可以使用,但必须在医生的指导下用药。
 
2、抗 炎抗感染治 疗。常规方案就是清洗(酸性)+用药,再配合雌激 素治 疗,过一段时间就会好起来。当然,市面上也有专门针对老年性阴道炎的药 物,直接将抗 生 素和雌激 素混合在一起,也是中老年患者的福音。哦,对了,还可以用乳酸杆菌调节阴道菌群,跟偏酸性洗液清洗的目的一样,都是保持阴道的弱酸性。
 
好在老年性阴道炎还是可以预防的,注意以下几点哦
 
1、养成良好的个人卫生习惯。记得勤换洗内衣裤,注意会阴清洁,使用温水清洗,避免用各种各样的洗液。
 
2、不要乱用药。是的,不知道什么时候开始,你会发现长辈们手里有一些莫名其妙的药。这时,一定要拿过来看看是不是三无产品或者无良假药……没错儿,现在已经到了需要你照顾她们的时候了。
 
3、定期检查。检查是特别关键的,不仅针对老年性阴道炎,对于任意情况都是。保持规律的体检习惯、了解自己的身体情况,及时发现问题并加以处理。
 
所以,平时也要多关心麻麻们的身体,预防老年性阴道炎的发生,如果已经患上老年性阴道炎了,也不过给自己太大压力,放轻松,通过科学的治 疗,很快就会康复啦。祝愿所有的麻麻们都能健康快乐的生活。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心