您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 早期发展

让孩子越来越聪明的五个游戏,锻炼宝宝的精细动作发展!

来源:未知2021-08-09 浏览:74次

为什么有的宝宝都上幼儿园了,吃饭还是撒一地?孩子都上小学了,字还是写得乱七八糟?为什么孩子老是扣不好纽扣?其实这些都跟精细动作有关。

精细动作就是宝宝运用手尤其是手指的操作能力,而这种能力的本质,就是手—眼—脑的协调能力。

  精细动作都有哪些呢?

宝宝的精细动作一般是指手上的捏的动作、握的动作,屈的动作、旋转的动作、还有托、扭、拧、撕、推、抓、刮、拨、压、挖、弹、鼓掌、夹、穿、抹、拍、摇等动作。

  发展精细动作有何好处?

  1、促进大脑发育

精细动作是儿童智能的重要组成之一,代表了孩子神经系统发育状态是否良好。手脑关联性极强,手部动作发育好的孩子,大脑皮层更加活络,因此发展精细动作对于孩子的智力提升帮助很大。

  2、提高手眼协调

视觉和手部精细动作配合的好,可以使孩子具有更强的自理能力,上学之后可以更轻松高效的吸收知识。手眼配合协调性越高,代表孩子的神经发育越成熟。

  3、提升专注力

发展精细动作可以提升专注力。高度集中的注意力,可以帮助孩子大脑保持高效的感知、记忆和思维活动。一旦注意力涣散或者无法集中,一切有用的知识都无法被大脑接收。

  5种可以锻炼宝宝精细动作的游戏

  游戏一:穿珠子游戏

妈妈们可以买现成的串珠,也可以把吸管剪成一小截,一小截的,让宝宝拿线穿起来。也可以买现成的串珠,让宝宝串起来,要注意不要让宝宝放到嘴里。

  游戏二:拼图

可以把家里没有用的带图案的纸剪开让宝宝拼,也可以买现成的拼图。不过在选择的时候,要注意,你选的拼图要符合宝宝现阶段的能力,先从大块的拼图玩起,然后才是小块的。

  游戏三:画画

1岁多的宝宝已经能够认识到自己的动作和所画图形之间的关系了,可以说,这是教宝宝涂鸦很重要的时期。

给宝宝笔和纸,让他随心所欲地想画什么就画什么。画画不仅可以刺激视觉,促进肌肉发育,还有利于提高手眼协调能力。

  游戏四:折纸

准备几种质地、厚度不同的纸。先让宝宝摸一摸,感觉一下不同纸的质地,然后再让宝宝随意地折叠。折纸时发出的微小的声音,可以刺激宝宝的听觉;折纸动作可以锻炼宝宝手部的力量,同时可以感受纸的不同触感。

  游戏五:彩泥制作

彩泥是锻炼宝宝手部精细动作的好方式,搓圆即是小球,压扁就变成了小饼干,这种游戏在开发孩子精细动作的同时,还能培育他们的创造力。