您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童营养

立冬该如何进补,才能增强孩子抵抗力?

来源:未知2020-07-30 浏览:140次
进入立冬了,虽然广东的冷空气总比其它地方来的晚一些,但是等到真正寒流到来,特别是广东这边特色的湿冷,那叫一个“透心凉”。孩子的皮薄柔嫩,冬季身体消耗的能量更大,需要合理的进补,才能增强孩子的御寒能力和身体抵抗力。
 
产热食物可抵御寒冷
 
为了平衡冬季的热量消耗,妈妈要让孩子多吃些可以增加热量的食物,脂肪、蛋白质、碳水化合物是三大产热营养素,妈妈们要注意搭配,让孩子科学进补。(冬季可以让孩子适当吃些羊肉,羊肉具有补中益 气,驱寒暖胃的功效,对于孩子来说,羊肉肉质细嫩,脂肪含量少好吸收,搭配冬季时令蔬菜白萝卜,一起炖煮能够滋养身体,益脾和气。)
 
维生素C可预防感冒
 
冬季是儿童感冒高发期,基本上每天医院的儿科诊室都有感冒发烧的患儿。冬季遵循“少辛增酸”的原则,能提高孩子的免 疫力,预防感冒。增酸就要多吃酸味水果,如柚子、橙子、桔子、猕猴桃等,这些水果中富含多种维生素,其中维生素C的含量特别高,不仅能够增强孩子食欲,促进消化,而且还具有抗 菌,提高免 疫力的功效。感冒初期,多食用维生素C含量高的水果,能靠谱 缩短病程,让孩子不药而愈。
 
御寒多吃根茎类蔬菜
 
除了肉蛋奶等食物具有御寒功效外,根茎类食物也具有相同的效果。根茎类蔬菜比绿叶蔬菜的淀粉含量高,碳水化合物自然也高,可以给孩子提供更多的热量。而且根茎类蔬菜中的无机盐和矿物质也相对较高,这些营养素可以提 升孩子免 疫力,以及御寒能力。因此,孩子冬季应多吃白萝卜、胡萝卜、莲藕、山药、马铃薯等根茎类食物,单独清炒、或是和羊肉、牛肉等炖着吃,滋补效果都很好。
 
膳食纤维不能忽略
 
冬季孩子的户外运动少,水果摄入的量也不如夏秋季节,这时就要注意让孩子吃些富含膳食纤维的食物,如红薯、玉米、南瓜、芹菜等,促进孩子肠道蠕动,保持大便通畅,避免体内毒素堆积。