您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童视力保健

宝宝眼睛该如何护理?

来源:未知2019-08-31 浏览:166次

  都说眼睛是心灵的窗户,重要性不言而喻。而宝宝由于鼻泪管发育不良等问题,经常会出现眼睛分泌物过多,这就需要妈妈们认真护理宝宝的眼睛,不定时清洗、擦拭,让宝宝水汪汪的大眼睛明亮又健康。

  如何清理宝宝的眼屎?

  1、帮宝宝清理前先确保自己的双手彻底洗净,用流动水洗手。

  2、消毒棉球或毛巾在温开水或盐水中浸泡,并将多余的水分挤掉。

  3、如果睫毛上黏着较多分泌物时,可以用消毒棉球先湿敷一会儿。

  4、用湿棉球从眼内侧向眼外侧轻轻擦拭。

  清理眼屎的注意事项:妈妈在帮宝宝清理眼屎时,力气不宜过大,只要轻轻擦拭即可,以免伤害宝宝眼睛肌肤。清洁工具应选用消毒过的纱布或棉棒,一次性使用。另外,应避免在眼睛四周反复擦拭,以免造成宝宝眼睛细菌感染。

  在护理宝宝的过程中,如果发现宝宝的眼睛有异常情况如:出现脓性分泌物、两眼不能自然张开、眼球不停地振动或出现异常瞳孔等,则应立即带宝宝去医院眼科就诊,以免影响宝宝眼睛的正常发育。

  如果是感染引起的眼屎,应配合医生使用眼药水。

  如何给宝宝点眼药水?

  在使用眼药水前,需要洗干净双手,修剪指甲,核对药名及有效期。然后:

  第一步:

  让孩子仰卧或坐姿,头向后仰,眼向上看。如果药物有刺激性,还需一人控制孩子的肩部和头部,避免滴药过程中晃动。

  第二步:

  轻轻扒开孩子下眼睑,也就是眼睛下面的那层皮。拉开以后,露出眼睑与眼球之间的结膜囊。

  第三步:

  将眼药水滴入下结膜囊内,如果觉得没滴进去,最多补滴一次。不要直接滴在黑眼球上,以免药物刺激,造成孩子反射性眨眼,导致药液外流。