您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

三九贴—温阳扶正,冬病冬治好帮手!

来源:未知2020-07-31 浏览:85次
一九二九不出手,
 
三九四九冰上走,
 
五九六九沿河看柳,
 
七九河开,八九燕来,
 
九九加一九,犁牛遍地走。
 
流传千年的数九歌谣,说的就是民间节气变化。“三九”即为二十四节气“冬至”后的三个九天,节令上为“大寒”,是一年中冷的日子,也是人体脆弱的时节,正是需要保养进补的时候。夏有“三伏贴”,冬有“三九贴”, 一阴一阳,起互补的作用,可疏通经络,调节人体脏腑功能,调和气血,从而达到预防和治疗的目的,对增 强免 疫力有不错的疗效。
 
Ø 什么是三九贴?
 
“三九贴”是一种穴位贴药的中医传统外治疗法,即在“三九天”里,采用具有辛散温通功效的中药磨制成膏,分别贴在人体的特定穴位上,经几个小时的皮肤吸收后取下,以助阳益 气、祛寒除 湿,达到增强机体抵抗力、扶正祛邪、防病治病的效果。
 
Ø 三九贴的功效?
 
1) 冬病冬防,扶弱补虚
 
预防冬季常发的呼吸道、消化道以及妇产科等症,同时还兼顾治疗身体慢性病。
 
2) 冬病冬治,夏病冬防
 
针对咳嗽、反复呼吸道感染常在冬季、春夏反复发作,达到急则治其标,缓则治其本效果。
 
3) 抗 衰老,强体延年
 
益 气养阴,鼓舞正气,从而提高人体免 疫力,达到强身健体,延年 益寿。
 
4) 养阴补虚,健康调理
 
广泛适用于临床各类阴虚疾病,坚持贴敷,调和机体内外平衡,使气血通畅,靠谱 改善阴虚体弱。
 
√适应人群
 
a) 小儿呼吸道疾病:易感冒者、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、哮 喘、慢性咳嗽、慢性支气 管炎、慢阻肺等。
 
b) 小儿消化系统疾病:虚寒性胃痛、慢性胃肠炎、腹泻、消化 不良、厌食等。
 
c) 小儿亚健康调理:免疫功能低下,阳虚体质,气虚体质,亚健康等。
 
×不适应人群
 
a) 对贴敷药物极度敏 感,特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者
 
b) 贴敷穴位局部皮肤有破溃者
 
c) 妊娠期妇女、心脏起搏器植入术后患者
 
注意事项
 
l 每次贴药的时间以不超过1—2小时为宜,但以皮肤发痒或灼热的感觉以及耐受程度作为观察指标,以皮肤潮红为度,避免灼伤。
 
l 儿童因皮肤娇嫩以不超过0.5-1小时为宜。有极少数人贴药后皮肤会留下黑色印记,如患者忌讳,请勿选择该疗法。
 
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心